Versione vegan a cura
di Paola Laura Fabbri
I lussekatter traduzione letterale il gatto di Lucia
chiamati anche dövelskatter o dyvelkatter gatti
del diavolo si tratta di focaccine
svedesi a base di uvetta e zafferano, che vengono tradizionalmente serviti il 13 dicembre,
giorno di Santa Lucia.
Si presentano solitamente a forma di S
rifacendosi a motivi decorativi nordici tipici dell’Età del Bronzo. Secondo
l'interpretazione cristiana, la tradizione viene fatta derivare da una leggenda
diffusasi in Germania nel XVII
secolo. Questa leggenda spiegherebbe
anche l'origine del nome lussekatt: secondo la quale, il
diavolo era apparso in forma di gatto mentre Gesù Bambino stava offrendo delle focaccine a un
bambino buono. Secondo alcune versioni, la componente "Lussi" del nome
sarebbe un richiamo a Lucifero. La tradizione di consumare i lussekatter ebbe inizio in
Svezia nell XVII secolo.
Ingredienti
versione vegan:
500
gr. di farina, quella che preferite
25 gr.
(un cubetto)di lievito di birra
100
gr. di burro vegetale (burrolì, burro di cacao, margarina, margarina
autoprodotta)
125
gr. di acqua
125
gr. di bevanda vegetale (latte di soia, riso ecc…)
150
gr. di zucchero, quello che preferite
1-2
gr. di zafferano
un
pizzico di sale
tre
cucchiai di uva passa ammollata per un paio d’ore nel brandy
Setacciare
la farina con lo zucchero e un pizzico di sale.
Mescolare
il latte vegetale con l’acqua. In un pentolino sciogliere il burro vegetale con
il mix di acqua e latte, aggiungere lo zafferano e portare il composto a 37
gradi ( tiepido). Sciogliere il lievito di birra in questo composto. Unire il
tutto alla farina e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Lavorarlo
per dieci minuti. Metterlo in una terrina e farlo lievitare coperto con pellicola da
cucina, in luogo tiepido per un paio d’ore. Trascorso questo tempo, riprendere
l’impasto e formare delle palline da 30 gr. poi stendere le palline in un
rotolino tipo quello per gli gnocchi, fino ad ottenere un cordoncino lungo
circa 20 cm. Arrotolare a forma di S il cordoncino (allego foto). Posizionare i
dolcetti su una teglia ricoperta di carta da forno e posizionare l’uvetta
sgocciolata alle estremità per creare gli occhi. Spingere bene in profondità il
chicco di uvetta. Far lievitare coperti, per altri 15 minuti. Cuocere in forno
preriscaldato a 200°C per dieci minuti.
Una volta cotti far raffreddare coperti da un telo possibilmente di
cotone o lino.
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