martedì 30 dicembre 2014

Dea vegan del sud







A cura di Paola Laura Fabbri
Il nome lo deve agli ingredienti, mandorle pugliesi e marmellata di arance di Sicilia
Ingredienti per uno stampo da 22 cm. di diametro.
200 gr. di mandorle ridotte in farina 
200 gr. farina, quella che preferite
200 gr. di zucchero, quello che preferite
150 gr. di burro vegetale (burrolì, burro di cacao, margarina, margarina autoprodotta)
200 gr. di bevanda vegetale (latte di soia, riso ecc…) io ho usato latte di mandorle non dolcificato della operativa Valdibella
100 gr. di albicocche disidratate
5 gr. di aceto di mele, aiuta la lievitazione
1 bustina di lievito per dolci.
Per la decorazione e la farcitura:
100 gr. di gelatina di albicocche
400 gr. di pasta di mandorle
300 gr. di confettura di arance
Reidratare le albicocche in acqua tiepida per  2-3 ore poi scolarle, asciugarle e tagliarle a dadini
Setacciare la farina con il lievito e la farina di mandorle. In una terrina lavorare a crema il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Miscelare il latte di mandorle con l’aceto di mele. Unire il mix di farine al composto di burro e zucchero. Unire anche la miscela di latte e aceto di mele, le albicocche precedentemente infarinate e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare l’impasto in uno stampo da 22 cm. di diametro precedentemente imburrato o rivestito di carta da forno. Cuocere in forno preriscaldato a 175°C per 45/50 minuti. Controllare sempre la cottura con uno stecchino di legno, i tempi variano da forno a forno. 
Riprendere la torta, tagliarla a metà e farcirla con la marmellata di arance. Coprire con il secondo disco e cospargere la torta con la gelatina di albicocche, portata ad ebollizione con due cucchiai d’acqua. Attendere che si raffreddi la gelatina e rivestire l’intero dolce con la pasta di mandorle, stesa in una sfoglia dallo spessore di 3mm. circa. Decorare a piacere. Io l’ho decorata con rose di pasta di mandorle e cioccolato plastico, lucidate con gelatina
Con lo stesso impasto e procedimento si possono realizzare delle torte monoporzione e decorarle con una rosa 







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