A cura di Paola Laura Fabbri
Il nome lo deve agli ingredienti, mandorle pugliesi
e marmellata di arance di Sicilia
Ingredienti per uno stampo da 22 cm. di diametro.
200 gr. di mandorle ridotte in
farina
200 gr. farina, quella che preferite
200 gr. farina, quella che preferite
200 gr. di zucchero, quello che
preferite
150 gr. di burro vegetale (burrolì, burro di cacao, margarina, margarina autoprodotta)
150 gr. di burro vegetale (burrolì, burro di cacao, margarina, margarina autoprodotta)
200 gr. di bevanda vegetale (latte di
soia, riso ecc…) io ho usato latte di mandorle non dolcificato della operativa
Valdibella
100 gr. di albicocche disidratate
5 gr. di aceto di mele, aiuta la
lievitazione
1 bustina di lievito per dolci.
1 bustina di lievito per dolci.
Per la decorazione e la farcitura:
100 gr. di gelatina di albicocche
400 gr. di pasta di mandorle
300 gr. di confettura di arance
Reidratare
le albicocche in acqua tiepida per 2-3
ore poi scolarle, asciugarle e tagliarle a dadini
Setacciare
la farina con il lievito e la farina di mandorle. In una terrina lavorare a
crema il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Miscelare il latte di mandorle con l’aceto di mele. Unire il mix di farine al
composto di burro e zucchero. Unire anche la miscela di latte e aceto di mele, le
albicocche precedentemente infarinate e mescolare con una frusta fino ad
ottenere un composto omogeneo. Versare l’impasto in uno stampo da 22 cm. di
diametro precedentemente imburrato o rivestito di carta da forno. Cuocere in
forno preriscaldato a 175°C per 45/50 minuti. Controllare sempre la cottura con
uno stecchino di legno, i tempi variano da forno a forno.
Riprendere
la torta, tagliarla a metà e farcirla con la marmellata di arance. Coprire con
il secondo disco e cospargere la torta con la gelatina di albicocche, portata
ad ebollizione con due cucchiai d’acqua. Attendere che si raffreddi la gelatina
e rivestire l’intero dolce con la pasta di mandorle, stesa in una sfoglia dallo
spessore di 3mm. circa. Decorare a piacere. Io l’ho decorata con rose di pasta
di mandorle e cioccolato plastico, lucidate con gelatina
Con lo stesso impasto e procedimento si
possono realizzare delle torte monoporzione e decorarle con una rosa
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