A cura di Paola Laura Fabbri
Il Kanelbullar, arrotolato di cannella, pane di cannella o spirale di cannella è un
pane dolce di origine svedese che si diffuse
intorno agli anni venti del XX secolo.
Già
conosciuto nella seconda metà del secolo precedente, veniva cotto
soltanto in case con risorse finanziarie sufficienti, per il costo dei suoi
ingredienti. Dopo la prima guerra mondiale, la carenza di farina e zucchero fece apparire nelle pasticcerie un
nuovo tipo di pane dolce che consiste in una pasta arrotolata con cannella e
glassata con lo zucchero e in qualche caso con aggiunta di uva passa e un sottile
strato di burro. La pasta viene tagliata in porzioni individuali e messa al
forno.
Ingredienti
450 gr. di farina,
quella che preferite
25 gr. di lievito di birra
25 gr. di lievito di birra
70 gr. di zucchero,
quello che preferite
mezzo cucchiaino di
cardamomo macinato
3 gr. di sale
200 gr. di bevanda
vegetale (latte di soia, riso ecc..)
75 gr. di burro
vegetale (burrolì, burro di cacao, margarine, margarine vegetali o
autoprodotte)
Per la farcitura
50 gr. di burro
vegetale
40 gr. di zucchero
2 cucchiaini di
cannella
Setacciare la farina
con lo zucchero, il sale, e il cardamomo. Sciogliere il burro vegetale con un
po’ di latte, aggiungere il latte restante e scaldare il tutto a 37 gradi
(tiepido). In una terrina sbriciolare il lievito di birra e scioglierlo
aggiungendo il mix di latte e burro. aggiungere il lievito sciolto nel latte al
mix di ingredienti secchi. Impastare per una decina di minuti. Far lievitare in
luogo caldo coperto da pellicola da cucina, per un’ora.
Mentre lievita
prepariamo la farcitura
Mescolare la cannella
con lo zucchero. Aggiungere il mix al burro e lavorare a crema il tutto.
Trascorso questo tempo,
prendere l’impasto, lavorarlo un po’ sul piano di lavoro e stenderlo in un
rettangolo spesso un cm. Spalmare la farcitura sull’impasto. Arrotolare l’impasto
su se stesso nel senso della lunghezza. Tagliare delle fette spesse circa 2-3
cm. Posizionarle sulla teglia da forno rivestita di carta da forno o imburrata,
tenendole ben distanziate. Far lievitare per 30 minuti. Cospargere di zucchero
o granella di zucchero e cuocere in forno preriscaldato a 225°C per 8/10 minuti.
Io ho fatto un errore, ho lasciato il rotolo troppo molle, dovevo arrotolarlo
più stretto quindi si sono un po’ sformate, come si può ben vedere dalle foto.
1 commenti:
Molto buoni😊
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