giovedì 25 dicembre 2014

Ravioloni vegan di ricotta e pere







A cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti per il ripieno:
400 gr. di ricotta vegetale
50 gr. di lievito in scaglie
50 gr. di panna vegetale
2 pere sode
sale e pepe
Pepe rosa in grani
Mescolare la ricotta con la panna, il sale, il pepe,  il lievito in scaglie. Aggiungere la pera sbucciata  e tagliata a dadini molto piccoli.
Per la pasta:
400 gr. di semola di grano duro
100 gr. di farina, quella che preferite
200 gr. di acqua tiepida a cui va aggiunto un pizzico di sale
1 cucchiaio di olio evo.
Ho voluto usare una pasta colorata per creare un contrasto cromatico con il ripieno. Per colorarla aggiungere all’acqua 50 gr. di concentrato di pomodoro
Per la ricotta vegetale:
Due litri di latte di soia al naturale
120 gr di succo di limone o aceto di mele
Portare ad ebollizione il latte, quando incomincia a bollire aggiungere il componente acido scelto. Aspettare che il liquido si separi e filtrare con una garza. Strizzare bene e far colare per qualche ora.

Impastare tutti gli ingredienti e far riposare  l’impasto avvolto in un telo umido per mezz’ora.
Stendere la pasta e formare i ravioli. Lessarli e condirli con burro vegetale imbiondito e aromatizzato con noce moscata (facoltativa) e una spolverata di lievito secco in scaglie e bacche di pepe rosa schiacciate



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