A cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti
150
gr. di farina, quella che preferite
150 di
amido di mais o fecola di patate o amido di frumento
90 gr. di
zucchero quello che preferite
180 gr.
di burro vegetale (burrolì, burro di cacao, margarine)
i semi
di una stecca di vaniglia
Setacciare
gli ingredienti secchi e con la punta delle dita intriderli con il burro
vegetale. Una volta ottenute delle briciole impastare velocemente. Avvolgere il
panetto in pellicola per alimenti e far riposare in frigorifero per almeno
un'ora.
Stendere la pasta in
una sfoglia delle spessore di 5 mm. e foderare uno stampo per crostata dai
bordi alti e di 22 cm. di diametro. Bucherellare la pasta con l’apposito
attrezzo o con i rebbi di una forchetta. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C
per 25minuti.
Per il pan di Spagna
65 gr. di farina 00
65 gr. di fecola
di patate
80 gr. di zucchero di canna
30 gr. di olio di semi
110 gr. di latte
vegetale alla vaniglia o neutro
4 gr. di lievito
per dolci
vaniglia
(facoltativa)
Mescolare gli
ingredienti secchi e setacciarli, in una ciotola miscelare il latte e l'olio,
aggiungere il composto al mix di farine e zucchero e mescolare con una frusta
fino ad ottenere un composto liscio, senza grumi. Sfornare la crostata e
versare l’impasto del pan di Spagna nella crosta di pasta frolla lasciandola
nello stampo. Infornare nuovamente e cuocere in forno preriscaldato a 175°C per
35-40 minuti. Una volta cotta sfornare e far raffreddare
Per la bagna all’arancia
40 gr. d’acqua
succo di 1 arancia
zest di 1 arancia
qualche goccia
di olio essenziale di arancia
30 gr. di
zucchero
2 cucchiai di
Gran Marnier facoltativo
In una pentola
versare lo zucchero e l’acqua e portarli ad ebollizione. Far raffreddare e
aggiungere tutti gli altri ingredienti
Per la finitura
40 gr. di farina,
quella che preferite
300 gr. di bevanda vegetale alla vaniglia oppure di bevanda vegetale, in questo caso aggiungere i semi di una stecca di vaniglia
40 gr. di zucchero, quello che preferite
300 gr. di bevanda vegetale alla vaniglia oppure di bevanda vegetale, in questo caso aggiungere i semi di una stecca di vaniglia
40 gr. di zucchero, quello che preferite
Setacciare lo zucchero con la farina, aggiungere un po’ alla
volta la bevanda vegetale scelta e mescolare con una frusta fino ad ottenere un
composto senza grumi. Portare ad ebollizione a fuoco basso mescolando
continuamente. Quando si sarà addensata versare la crema in una terrina e
coprire a contatto, ossia coprire con pellicola da cucina direttamente sulla
crema, senza lasciare aria. Questo serve ad evitare l’odiosa pellicina che si
crea in superficie quando si raffredda
Inzuppare il pan di Spagna con la bagna all’arancia, versare
uno strato di crema pasticcera e decorare a piacere.
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