giovedì 22 gennaio 2015

Vegan Pan di spagna in crostata





A cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti
150 gr.  di farina, quella che preferite
150 di amido di mais o fecola di patate o amido di frumento
90 gr. di zucchero quello che preferite
180 gr. di burro vegetale (burrolì, burro di cacao, margarine)
i semi di una stecca di vaniglia
Setacciare gli ingredienti secchi e con la punta delle dita intriderli con il burro vegetale. Una volta ottenute delle briciole impastare velocemente. Avvolgere il panetto in pellicola per alimenti e far riposare in frigorifero per almeno un'ora. 
Stendere la pasta in una sfoglia delle spessore di 5 mm. e foderare uno stampo per crostata dai bordi alti e di 22 cm. di diametro. Bucherellare la pasta con l’apposito attrezzo o con i rebbi di una forchetta. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25minuti.
Per il pan di Spagna
65  gr. di farina 00
65 gr. di fecola di patate
80  gr. di zucchero di canna
30  gr. di olio di semi
110 gr. di latte vegetale alla vaniglia o neutro
4 gr. di lievito per dolci
vaniglia (facoltativa)
Mescolare gli ingredienti secchi e setacciarli, in una ciotola miscelare il latte e l'olio, aggiungere il composto al mix di farine e zucchero e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio, senza grumi. Sfornare la crostata e versare l’impasto del pan di Spagna nella crosta di pasta frolla lasciandola nello stampo. Infornare nuovamente e cuocere in forno preriscaldato a 175°C per 35-40 minuti. Una volta cotta sfornare e far raffreddare

Per la bagna all’arancia
40 gr. d’acqua
succo di 1 arancia
 zest di 1 arancia
qualche goccia di olio essenziale di arancia
30 gr. di zucchero
2 cucchiai di Gran Marnier facoltativo
In una pentola versare lo zucchero e l’acqua e portarli ad ebollizione. Far raffreddare e aggiungere tutti gli altri ingredienti

Per la finitura
40 gr. di farina, quella che preferite
300 gr. di bevanda vegetale alla vaniglia oppure di bevanda vegetale, in questo caso aggiungere i semi di una stecca di vaniglia
40 gr. di zucchero, quello che preferite
Setacciare lo zucchero con la farina, aggiungere un po’ alla volta la bevanda vegetale scelta e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto senza grumi. Portare ad ebollizione a fuoco basso mescolando continuamente. Quando si sarà addensata versare la crema in una terrina e coprire a contatto, ossia coprire con pellicola da cucina direttamente sulla crema, senza lasciare aria. Questo serve ad evitare l’odiosa pellicina che si crea in superficie quando si raffredda

Inzuppare il pan di Spagna con la bagna all’arancia, versare uno strato di crema pasticcera e decorare a piacere.

0 commenti:

Posta un commento