A cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti per la torta per uno stampo
da 20-22 cm. di diametro
200 gr. di farina, quella
che preferite
140 gr. di zucchero, quello
che preferite
50 gr. di fecola di patate
40 gr. di cacao puro
100 gr. di cioccolato
fondente al 75%
12 gr. di lievito per dolci
vegan, io uso quello di finestra sul cielo
250 gr. di bevanda vegetale
(latte di riso soia ecc…) io ho usato soia al cioccolato
70 gr, di olio evo o di mais
5 gr. (un cucchiaino da tè)
di aceto di mele, favorisce la lievitazione
Setacciare la farina con il
cacao, lo zucchero, la fecola e illievito. Tritare finemente il cioccolato e
aggiungerlo agli ingredienti secchi. Miscelare il latte vegetale con l’olio e l’aceto
di mele. Aggiungere la miscela liquida al mix di ingredienti secchi. Mescolare
bene con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare l’impasto
nello stampo precedentemente rivestito di carta da forno. cuocere in forno
preriscaldato a 170°C per 40 minuti. Far raffreddare.
Per la ganache cremosa:
250 gr. di panna vegetale
150-200 gr. di cioccolato
fondente
Portare la panna ad
ebollizione, togliere dal fuoco aggiungere il cioccolato tritato grossolanamente
e mescolare fino a completo scioglimento del cioccolato. Far raffreddare e
quando ha raggiunto la consistenza di una crema tipo pasticcera morbida, versre
sulla torta.
Per la crema al "formaggio"
500 gr. circa di spalmabile tipo Philadelphia vegano (per ottenere 500 grammi occorre un chilo di yogurt).
100 gr di zucchero a velo
500 gr. di panna da montare vegetale.
zest (scorza
grattugiata) di un limone
mezzo
cucchiaino di succo di zenzero fresco o di zenzero fresco grattugiato
un pizzico di
sale
La sera prima mettere lo yogurt in un telo e farlo colare per tutta la
notte. Il risultato sarà una crema compatta, tipo Philadelphia. Il giorno
seguente mettere il “formaggio ottenuto in una terrina, aggiungere la scorza
grattugiata di limone e lo zenzero fresco e un pizzico di sale. Amalgamare il tutto e passare il composto
ottenuto al setaccio (per rendere la crema più fine ed eliminare gli eventuali
piccoli grumi rimasti). Montare la panna e con una frusta aggiungerla un po’
alla volta al composto di formaggio e mescolare bene . Se si desidera una crema
un po’ più acida ridurre il quantitativo di panna montata. Servire la
torta a fette con un paio di cucchiai di crema di formaggio