giovedì 22 gennaio 2015

Crostata vegan di fragole e crema pasticcera




A cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti
150 gr.  di farina, quella che preferite
150 di amido di mais o fecola di patate o amido di frumento
90 gr. di zucchero quello che preferite
180 gr. di burro vegetale (burrolì, burro di cacao, margarine)
Zest di un limone
Setacciare gli ingredienti secchi e con la punta delle dita intriderli con il burro vegetale. Una volta ottenute delle briciole impastare velocemente. Avvolgere il panetto in pellicola per alimenti e far riposare in frigorifero per almeno un'ora. 
Stendere la pasta in una sfoglia delle spessore di 5 mm. e foderare uno stampo per crostata da 22 cm. di diametro, bucherellare la pasta con l’apposito attrezzo o con i rebbi di una forchetta. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25minuti.
Per la farcitura
80 gr. di farina, quella che preferite
600 gr. di bevanda vegetale alla vaniglia oppure di bevanda vegetale, in questo caso aggiungere i semi di una stecca di vaniglia
80 gr. di zucchero, quello che preferite
Fragole
Setacciare lo zucchero con la farina, aggiungere un po’ alla volta la bevanda vegetale scelta e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto senza grumi. Portare ad ebollizione a fuoco basso mescolando continuamente. Quando si sarà addensata versare la crema in una terrina e coprire a contatto, ossia coprire con pellicola da cucina direttamente sulla crema, senza lasciare aria. Questo serve ad evitare l’odiosa pellicina che si crea in superficie quando si raffredda
Versare la crema pasticcera nella crosta di pasta, livellarla e coprire la superficie con le fragole. Decorare a piacere



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