A cura di Paola Laura Fabbri
riguardo le cotture in padella ero piuttosto scettica, ho
provato i biscotti ma non mi hanno soddisfatta. Ho tentato di realizzare una
torta e devo dire che per quanto riguarda le torte mi devo ricredere; risultato
soddisfacente, torta cotta bene e soffice.
Ingredienti per una padella da 24 cm. di diametro:
250 gr. di farina, quella che preferite
150 gr. di zucchero, quello che preferite
40 gr. di cacao
mezza bustina di lievito per dolci vegan, io uso quello
di Finestra sul cielo
230 gr. di bevanda vegetale possibilmente al
cioccolato(latte di soia, riso ecc…) io ho usato soia al cioccolato, oppure 230
gr. di acqua
70 gr. di olio evo o di mais
5 gr. (un cucchiaino) di aceto di mele, aiuta la
lievitazione
Setacciare gli ingredienti secchi. Miscelare il latte con
l’olio e l’aceto di mele. Aggiungere la miscela liquida al mix di ingredienti
secchi. Con una frusta mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. ungere
leggermente una padella antiaderente da 24 cm. di diametro e versare l’impasto.
coprire con un coperchio bombato, meglio se di vetro. Accendere il fuoco e
cuocere a fuoco basso per 35 minuti senza aprire il coperchio, poi ungere un
coperchio piatto e girare la torta, come si fa con le frittate. Far scivolare
la torta nuovamente nella padella, coprire con il coperchio bombato e cuocere
per altri 10 minuti. Nel mio caso quest’ultimo passaggio non è servito in quanto
non ho usato una padella ma una casseruola da 24 cm. di diametro e 10 cm. di
altezza, dopo 35 minuti la torta era cotta anche sopra. si consiglia l’uso di
un rompifiamma