A cura di Paola Laura Fabbri
Leggendo le varie ricette
sul web ho notato che nell’impasto aggiungono farina di nocciole, ingrediente
non presente negli originali. Mi sono rifatta agli ingredienti scritti sulla confezione
eliminando le schifezze come grasso di palma e sostituendo quelli di
derivazione animale con ingredienti vegetali.
Ingredienti per circa 15
biscotti:
200 gr. di farina, quella
che preferite
50 gr. di amido di frumento
(frumina)
90 gr. di zucchero, quello
che preferite
120 gr, di burro vegetale
(burrolì, burro di cacao, margarine) oppure 80 gr. di olio evo
4 gr. di lievito per dolci
vegan, io uso quello di finestra sul cielo
20 gr. di bevanda vegetale
(latte di soia, riso ecc…)
i semi contenuti in mezzo
baccello di vaniglia
Per la farcitura
250 gr. circa di crema
spalmabile al cacao e nocciola (tipo nutella) vegetale.
Setacciare la farina con l’amido
di frumento, lo zucchero, il lievito e i semi di vaniglia, aggiungere,il burro
vegetale o l’olio e con la punta delle dita intridere la farina con il grasso
scelto fino ad ottenere delle grosse briciole, aggiungere anche il latte
vegetale e impastare velocemente. Avvolgere l’impasto ottenuto in pellicola da
cucina e far riposare in frigo per almeno tre ore. Stendere la pasta in una
sfoglia spesa circa 8 mm. Con un coppa pasta dal diametro di 4 cm, ritagliare
dei dischetti. Con un coppa pasta dal diametro di mezzo centimetro meno di
quello scelto per il dischetto, quindi da cm. 3,05 segnare la metà dei
dischetti di pasta frolla; con una cannuccia, vanno bene quelle da bibita,
creare 5 fori sul dischetto disegnato. Cuocere in forno preriscaldato a 170°C
per 16-18 minuti. Far raffreddare poi posizionare al centro dei biscotti non
forati un cucchiaino di crema al cacao e nocciole; coprire con il dischetto
forato premendo leggermente per far affiorare dai fori la crema.
Per la crema alla nocciola
caso mai si decidesse di produrla in casa (è la cosa migliore)
Ingredienti:
360 gr. di pasta di nocciole Io la compero già pronta di Agrilanga ma è possibile farla anche in casa con un po’ di pazienza
150 gr. di cacao
300 gr. di zucchero a velo di canna o preferibilmente succo d'agave
Setacciare il cacao e lo zucchero a velo o il succo d'agave. Aggiungere il
mix alla pasta di nocciole. Mescolare bene. Conservare
in un vaso di vetro a chiusura ermetica.
Se dovesse risultare troppo dura aggiungere 50 gr. di latte vegetale, meglio se al cioccolato, portato ad ebollizione. Sconsiglio l'aggiunta di olii vari, soprattutto quello di girasole che le conferisce un saporaccio, inoltre la parte oleosa è fornita dall'olio presente nelle nocciole. Conservare in
frigorifero, non sarebbe necessario ma io per sicurezza conservo in frigo quasi tutto, una volta aperto.
Per la pasta di nocciole:
600 gr. di nocciole tostate.
In un mixer tritare finemente le nocciole, poi con molta pazienza passare il mix, poco
alla volta nel macinacaffè e frullare fino ad ottenere una pasta molto oleosa
360 gr. di pasta di nocciole Io la compero già pronta di Agrilanga ma è possibile farla anche in casa con un po’ di pazienza
150 gr. di cacao
300 gr. di zucchero a velo di canna o preferibilmente succo d'agave
Setacciare il cacao e lo zucchero a velo o il succo d'agave. Aggiungere il
mix alla pasta di nocciole. Mescolare bene. Conservare
in un vaso di vetro a chiusura ermetica.
Se dovesse risultare troppo dura aggiungere 50 gr. di latte vegetale, meglio se al cioccolato, portato ad ebollizione. Sconsiglio l'aggiunta di olii vari, soprattutto quello di girasole che le conferisce un saporaccio, inoltre la parte oleosa è fornita dall'olio presente nelle nocciole. Conservare in
frigorifero, non sarebbe necessario ma io per sicurezza conservo in frigo quasi tutto, una volta aperto.
Per la pasta di nocciole:
600 gr. di nocciole tostate.
In un mixer tritare finemente le nocciole, poi con molta pazienza passare il mix, poco
alla volta nel macinacaffè e frullare fino ad ottenere una pasta molto oleosa