A cura di Anna Fabbri
Ingredienti:
300 g di tempeh
3 cucchiai di aceto balsamico
4 cucchiai di salsa di soia
3 cucchiai di olio di oliva
1 grosso pomodoro rosso molto sodo
4 fette di ananas sciroppato senza zucchero
6 cucchiai del sugo dell’ananas
sale
Tagliate a cubetti il tempeh,metteteli in un terrina; unite l’aceto balsamico e la salsa di soia, mescolate,coprite e lasciate marinare per 5-6 ore mescolando un paio di volte.
Scaldate l’olio in un tegame abbastanza ampio e, prima che sia molto caldo unite i cubetti di tempeh sgocciolati dalla marinata; rosolateli a calore medio girandoli spesso finché sono leggermente dorati d tutte le parti. Unite la marinata che sarà rimasta nella terrina, coprite e continuate la cottura a calore piuttosto dolce per circa 10 minuti. Passateli in un piatto da portato. Intanto lavate, asciugate e tagliate a grossi dadi il pomodoro senza togliere la pelle; tagliate le fette di ananas in sei pezzi ciascuna. Gettate nel tegame i dadi di pomodoro,aumentate il fuoco, salateli leggermente e subito dopo aggiungete i pezzi di ananas. Rosolate su fiamma vivace per 2 – 3 minute, scuotendo il tegame per non far attaccare. Accomodate pomodoro e ananas con il tempeh, versate il sugo dell’ananas nel tegame e fatelo leggermente consumare,mescolando su fiamma vivace, Quando è ridotto di circa 1/3 versatelo sul tempeh; lasciate raffreddare prima di portare in tavola accompagnato con riso basmati lessato.