A cura di Paola Laura Fabbri
Nome maschile di un dolce, di
gradevole effetto e di consistenza leggera e delicata simile a quella di un
budino. Da non confondere con la bavarese che invece
è una bevanda, di solito calda a base di tè, latte e alcol, con parecchie
varianti (caffè invece del tè, tuorlo d’uovo ecc…), molto diffusa in Francia,
dove pare sia stata importata dalla Baviera agli inizi de XVIII secolo, dai cuochi
francesi al servizio dei Wittelasbach, casa regnante di Baviera. Il caffettiere
e gelataio italiano Procopio de’ Coltelli la lanciò a Parigi nel suo Café
Procope.
Torniamo al bavarese, dolce di
origine francese bavaroise.
Ingredienti per due
persone
Per il bavarese:
200 gr. di panna
vegetale da cucina
100 gr. di latte
vegetale alla vaniglia
40 gr. di zucchero di
canna oppure del dolcificante preferito, malto, succo d’agave ec…
Un cucchiaio di maca
peruviana in polvere
6 gr. (un cucchiaino)
di agar agar
150 gr. di panna da
montare vegetale (io uso la Professional crem)