martedì 18 maggio 2021
Crostata morbida vegan con crema pasticcera e frutti di bosco
martedì 4 maggio 2021
Pasta frolla vegana per ring microforato
Ingredienti:
230 gr. di farina, quella che preferite
30 gr di fecola di patate
45 gr. di farina di mandorle
150 gr. di burro vegetale io ho usato Vallè per pasticceria
https://www.valleitalia.it/i-nostri-prodotti/valle-pasticceria/
100 gr. di zucchero a velo, quello che preferite
2gr. di sale
I semi contenuti in mezza stecca di vaniglia
Qualche cucchiaio di bevanda vegetale o di acqua se l'impasto dovesse risultare troppo duro.
Setacciare la farina con la fecola e la farina di mandorle. Lavorare a crema il burro vegetale con lo zucchero la vaniglia e il sale. Aggiungere il mix di farine e con la punta delle dita (sabbiare) intridere le farine con il composto di burro/zucchero. Lavorare velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungendo qualche cucchiaio di liquido se l'impasto dovesse risultare troppo duro. Avvolgere il panetto ottenuto nella pellicola per alimenti e far riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Per cottura in bianco
Stendere l'impasto ad uno spessore di 5mm. Con il ring coppare la base del guscio, posizionarla sulla teglia o meglio ancora su tappetino o teglia microforata. Riposizionare il ring e spennellare con un pò di olio. Foderare il ring facendo aderire bene la pasta al bordo. Tenere in freezer per 30 minuti, se possibile oppure far riposare in frigorifero per un paio d'ore. Cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per 30 minuti.
domenica 2 maggio 2021
Panna cotta vegana alla liquirizia
Panna cotta alla liquirizia con salsa al cioccolato extrafondente e menta
Ingredienti
500 gr. di panna vegetale
60 gr. di zucchero
1 cucchiaino di agar agar (2 gr.)
100 gr. di sciroppo di liquirizia oppure 20- 30 gr. di liquirizia in polvere
In una casseruola setacciare lo zucchero con l’agar agar, aggiungere la panna e portare ad ebollizione su fuoco basso, poi cuocere per tre minuti sempre mescolando. togliere da fuoco e aggiungere la liquirizia. Mescolare fino a completo sciogliemmo della liquirizia. quando avremo ottenuto un composto ben amalgamato, versare negli stampi e far raffreddare in frigorifero
Per la salsa al cioccolato
150 gr. di cioccolato fondente al 75%
80 gr. di bevanda vegetale (latte di soia riso ecc…)
3-4 gocce di olio essenziale di menta
Portare il latte ad ebollizione, togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato tritato grossolanamente. Mescolare fino a completo scioglimento del cioccolato poi aggiungere la menta.