A cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti:
200 gr. di bevanda vegetale,
ho usato soia neutro
140 gr. di farina, quella
che preferite
20 gr. di burro vegetale o
10 gr. di olio evo
sale
Per la versione al cacao
120 gr. di farina, quella che preferite
20 gr. di cacao
Per il ripieno
Besciamella:
100 gr. di farina, quella che preferite
100 gr. di burro vegetale o
60 gr. di olio evo
1 litro di bevanda vegetale
di soia nutra
sale, pepe, noce moscata
Pomodori datterini saltati
in padella
zucchine grigliate tagliate
a dadini
Per la panatura ho fatto una
pastella con acqua, sale e farina di ceci poi li ho passati in un mix di pane
grattugiato e semi di sesamo bianco e nero
Preparazione dei sofficini
In una pentola versate il latte di
soia, il burro o l’olio, il sale, e portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco
e aggiungere la farina a pioggia. Mescolare fino a ottenere un composto
omogeneo. Cuocere per alcuni minuti, mescolando in continuazione, fino a quando il
composto non si staccherà dalle pareti e avremo ottenuto una palla; ci vorranno
circa tre minuti. Lasciar intiepidire l’impasto poi impastarlo con le mani per
qualche minuto. Avvolgere in pellicola per alimenti e far riposare in frigo per
20/30 minuti. Stendere l’impasto in una sfoglia spessa 2/3 mm. al massimo con
un coppa pasta ritagliare dei dischetti. Farcirli con la besciamella, i
pomodorini saltati e le zucchine oppure con il ripieno preferito. Chiudere a
mezzaluna sigillando bene i bordi. Passare nella pastella e nel mix di pane
grattugiato e semi. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 15
minuti poi girarli e cuocere per altri 15 minuti o finchè non saranno belli
dorati.
Per la versione fritta, friggere in olio
caldo per 5 minuti per lato