venerdì 23 gennaio 2015

Torta Nua vegana






A cura di Paola Laura Fabbri
Si tratta di una torta soffice, tipo pan di Spagna che da qualche tempo spopola sul web. La particolarità di questa torta è la farcitura di crema pasticcera inserita nell’ impasto prima di infornarla. La ricetta originale prevede crema pasticcera e il nome Nua probabilmente è quello dell’ideatrice di questo fantastico dolce. Ho scelto di farla bi gusto, crema pasticcera e cioccolato.
Ingredienti:
Per prima cosa preparare le creme
Crema pasticcera:
300 gr. di bevanda vegetale (latte di soia, riso ecc..) alla vaniglia oppure neutro in cui verranno uniti i semi di una stecca di vaniglia
50 gr. di farina, quella che preferite
30 gr. di zucchero, quello che preferite
Setacciare lo zucchero con la farina, aggiungere un po’ alla volta la bevanda vegetale scelta e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto senza grumi. Portare ad ebollizione a fuoco basso mescolando continuamente. Quando si sarà addensata versare la crema in una terrina e coprire a contatto, ossia coprire con pellicola da cucina direttamente sulla crema, senza lasciare aria. Questo serve ad evitare l’odiosa pellicina che si crea in superficie quando si raffredda
Crema al cioccolato:
300 gr. di bevanda vegetale al cioccolato
40 gr. di farina, quella che preferite
10 gr. di cacao
30 gr. di zucchero, quello che preferite
30 gr. di cioccolato extrafondente tritato, io uso quello al 75%
Setacciare lo zucchero con la farina e il cacao, aggiungere un po’ alla volta la bevanda vegetale scelta e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto senza grumi. Portare ad ebollizione a fuoco basso mescolando continuamente. Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato tritato. Mescolare fino a completo scioglimento del cioccolato. Versare la crema in una terrina e coprire a contatto, ossia coprire con pellicola da cucina direttamente sulla crema, senza lasciare aria. Questo serve ad evitare l’odiosa pellicina che si crea in superficie quando si raffredda
Per il pan di Spagna:
125 gr. di farina, quella che preferite
125 gr. di fecola di patate
140 gr. di zucchero, quello che preferite
mezza bustina di lievito per dolci
230 gr. di bevanda vegetale (latte di soia. riso ecc…)
60 gr. di olio di mais o olio evo
5 gr. di aceto di mele, aiuta la lievitazione

Setacciare la farina con la fecola, il lievito e lo zucchero. Miscelare il latte con l’olio e l’aceto di mele. Aggiungere la miscela liquida al mix di ingredienti secchi. con una frusta mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare l’impasto in uno stampo da 20 cm. di diametro, imburrato o rivestito di carta da forno oliata. Aggiungere le creme a cucchiaiate alternando quella al cioccolato a quella pasticcera. Cuocere in forno preriscaldato a 175°C per 45 minuti. 

0 commenti:

Posta un commento