A cura di Paola Laura
Fabbri
Si tratta di una torta
soffice, tipo pan di Spagna che da qualche tempo spopola sul web. La
particolarità di questa torta è la farcitura di crema pasticcera inserita nell’ impasto
prima di infornarla. La ricetta originale prevede crema pasticcera e il nome
Nua probabilmente è quello dell’ideatrice di questo fantastico dolce. Ho scelto
di farla bi gusto, crema pasticcera e cioccolato.
Ingredienti:
Per prima cosa
preparare le creme
Crema pasticcera:
300 gr. di bevanda
vegetale (latte di soia, riso ecc..) alla vaniglia oppure neutro in cui
verranno uniti i semi di una stecca di vaniglia
50 gr. di farina,
quella che preferite
30 gr. di zucchero,
quello che preferite
Setacciare lo zucchero
con la farina, aggiungere un po’ alla volta la bevanda vegetale scelta e
mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto senza grumi. Portare ad
ebollizione a fuoco basso mescolando continuamente. Quando si sarà addensata
versare la crema in una terrina e coprire a contatto, ossia coprire con
pellicola da cucina direttamente sulla crema, senza lasciare aria. Questo serve
ad evitare l’odiosa pellicina che si crea in superficie quando si raffredda
Crema al cioccolato:
300 gr. di bevanda
vegetale al cioccolato
40 gr. di farina,
quella che preferite
10 gr. di cacao
30 gr. di zucchero,
quello che preferite
30 gr. di cioccolato
extrafondente tritato, io uso quello al 75%
Setacciare lo zucchero
con la farina e il cacao, aggiungere un po’ alla volta la bevanda vegetale
scelta e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto senza grumi.
Portare ad ebollizione a fuoco basso mescolando continuamente. Togliere dal
fuoco e aggiungere il cioccolato tritato. Mescolare fino a completo
scioglimento del cioccolato. Versare la crema in una terrina e coprire a
contatto, ossia coprire con pellicola da cucina direttamente sulla crema, senza
lasciare aria. Questo serve ad evitare l’odiosa pellicina che si crea in
superficie quando si raffredda
Per il pan di Spagna:
125 gr. di farina,
quella che preferite
125 gr. di fecola di
patate
140 gr. di zucchero,
quello che preferite
mezza bustina di
lievito per dolci
230 gr. di bevanda
vegetale (latte di soia. riso ecc…)
60 gr. di olio di mais
o olio evo
5 gr. di aceto di mele,
aiuta la lievitazione
Setacciare la farina
con la fecola, il lievito e lo zucchero. Miscelare il latte con l’olio e l’aceto
di mele. Aggiungere la miscela liquida al mix di ingredienti secchi. con una
frusta mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare l’impasto in
uno stampo da 20 cm. di diametro, imburrato o rivestito di carta da forno
oliata. Aggiungere le creme a cucchiaiate alternando quella al cioccolato a
quella pasticcera. Cuocere in forno preriscaldato a 175°C per 45 minuti.
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