A cura di
Paola Laura Fabbri
Ingredienti
•
500 gr.
di alcool per alimenti a 90° •
100 gr.
di zucchero •
1 stecca
di vaniglia •facoltativa
mezzo
litro di acqua •
350 gr di
cioccolato extra fondente al 75%
Far
macerare nell'alcool il cioccolato fondente frantumato e se si decide di usarla
aggiungere la stecca di vaniglia tagliata in verticale, per 7 giorni.
Filtrare.
Sciogliere bene lo zucchero con mezzo litro di acqua, e farlo bollire a fuoco
basso per 7/8 minuti, togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato che abbiamo
tolto dall' alcool. Mescolare fino a completo scioglimento del cioccolato quindi
far raffreddare bene. Una volta freddo aggiungere l’alcool in cui avevamo fatto
macerare il cioccolato. Travasare in bottiglie sterilizzate e tenere al buio.
Sarà pronto dopo un mese.
Variante
con panna
Ingredienti
per un litro di liquore
200 gr. di cioccolato extrafondente
al 75%
150 gr. di
alcool per alimenti a 90°
250 gr. di
zucchero
1 litro di panna vegetale da cucina
Tritare il cioccolato. Portare la
panna ad ebollizione. Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato tritato.
Mescolare fino a completo scioglimento del cioccolato. Versare il composto in
una terrina piuttosto larga e far raffreddare mescolando ogni tanto con una
frusta. Una volta raffreddato aggiungere pian piano l’alcool, sempre mescolando
con una frusta. Travasate il liquore
ottenuto in bottiglie di vetro sterilizzate e riponete il liquore al cioccolato
in frigorifero.
Conservate
il liquore al cioccolato in frigorifero in bottiglie sterilizzate e chiuse con
tappi ermetici specifici. Potete conservare il liquore al cioccolato in
frigorifero per un paio di mesi.
Entrambe le ricette si possono aromatizzare con scorza
d’arancia o cannella da unire all’inizio della lavorazione aggiungendole alla
panna
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