A
cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti
per uno stampo quadrato da cm 20 X 20 o rotondo da cm. 20 di diametro
80
gr. di farina di mais macinata finemente (fioretto)
130
gr. di farina,quella che preferite
40
gr. di fecola di patate
150
gr. di zucchero, quello che preferite
Mezza
bustina di aceto di mele (aiuta la lievitazione)
50
gr, di fave di cacao tritate grossolanamente
40
gr. di uvetta
Cognac
o grappa per ammollare l’uvetta
180
gr. di bevanda (latte) vegetale
50
gr. di olio evo
50
gr. di olio di mais
Un
paio di cucchiai di Panela
Almeno
un paio d’ore prima mettere a bagno l’uvetta nel liquore.
Setacciare
la farina di mais, la farina, la fecola di patate, il lievito e lo zucchero.
Miscelare la bevanda vegetale con gli oli e l’aceto di mele. Scolare e
asciugare l’uvetta e conservare il liquore in cui è stata ammollata. Aggiungere
il mix liquido agli ingredienti secchi e con una frusta mescolare fino ad
ottenere un composto liscio e senza grumi. A questo punto aggiungere l’uvetta
asciugata e infarinata (l’infarinatura serve per evitare che si ammassi sul
fondo) le fave di cacao e il liquore rimasto. Mescolare il tutto. Versare nello
stampo precedentemente imburrato e infarinato o rivestito con carta da forno.
Spargere un po’ di panela sulla superficie e cuocere in forno preriscaldato a
180°C per 40 minuti. Far raffreddare e volendo, operazione consigliata Jservire con una cucchiaiata di
zabaione
Ingredienti:
90 gr. di miglio
1 litro di latte di soia alla vaniglia
60 gr. di zucchero di canna
150 gr. di Marsala
Mescolare il miglio con lo zucchero, unire il latte di soia alla vaniglia e
cuocere a fuoco bassissimo per circa un'ora, mescolando continuamente per
evitare che si attacchi sul fondo. A cottura ultimata unire il Marsala e
frullare il tutto con un frullatore ad immersione, alla massima velocità.
Passare il composto ottenuto in un setaccio a maglie fitte così lo zabaione
risulterà liscio Si consiglia di usare una piastra rompi fiamma e una
casseruola dal fondo spesso così si attacca molto meno
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