A cura di Paola
Laura Fabbri
I canestrelli
sono piccoli biscotti tipici del Piemonte e della Liguria, friabili e
interamente ricoperti di zucchero a velo, realizzati con pochi ingredienti,
farina, burro zucchero a velo e uova. La particolarità di questi frollini è il
tuorlo sodo nell’impasto che ovviamente nella versione vegan non ci sarà. Vi
sono numerose varianti di questo frollino, la versione piemontese aggiunge
farina di nocciole nell’impasto. Il termine canestrello definisce anche delle
cialde.
L'etimologia del nome é incerta. Alcuni
lo fanno derivare dalla parola canestro, ossia il cesto di paglia o vimini, nel
quale i biscotti venivano posti a raffreddare per poi essere offerti in
occasione di feste civili o religiose. Altri ritengono che il termine sia da
mettere in relazione con la forma dello stampo in cui i dolcetti si cuocevano.
Degli antenati
di questi biscotti molto friabili, dalla caratteristica forma di fiore con buco
al centro, sembra fossero già preparati dalla corporazione medievale dei
produttori di ostie per essere venduti nei mercati o sui sagrati delle chiese.
In quell'epoca i
canestrelli avrebbero anche identificato un simbolo di abbondanza, come si
desume dai sette canestrelli a sei punte raffigurati nel Genovino d’oro coniato
a metà XIII sec. da parte della Repubblica di Genova.
Una traccia
documentale del canestrello risale al 1576, quando un mulattiere venne
accoltellato e derubato della merce che trasportava sulla via pubblica della
Trebbia (GE): "un cavagno di damasche e canestrelli".
http://www.taccuinistorici.it/ita/news/medioevale/dolci/Canestrelli-simboli-di-abbondanza.html
Ingredienti per
circa 30 pezzi:
100 gr. di
farina
100 gr di fecola
di patate
50 gr. di amido
di mais (per sostituire il tuorlo sodo)
70 gr. di
zucchero a velo
Zeste di un limone (facoltativo)
I semi di mezza bacca di vaniglia
150 gr. di burro
vegetale (burrolì, burro di cacao, margarina, margarina autoprodotta)
Setacciare la
farina con la fecola, l’amido di mais, la vaniglia, lo zeste di limone e
lo zucchero a velo. Aggiungere il burro vegetale e impastare fino ad 6
un composto omogeneo. Far riposare in frigorifero per almeno tre ore, meglio se
tutta la notte. Stendere l’impasto ad un centimetro di altezza. Con l’apposito stampo ritagliare i
canestrelli. Cuocere in forno preriscaldato a 160°C per 25 minuti. Devono
cuocere ma non colorirsi. Una volta raffreddati cospargere abbondantemente di
zucchero a velo
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