A cura di Paola Laura
Fabbri
Ingredienti per uno
stampo da quadrato da cm. 23 X 23 o rotondo diametro 22
125 gr. di farina,
quella che preferite
125 gr. di fecola di
patate
140 gr. di zucchero
Mezza bustina di
lievito per dolci
230 gr. di bevanda
vegetale io ho usato soia alla vaniglia
60 gr. di olio evo
5 gr. di aceto di mele,
aiuta la lievitazione
4 mele di medie dimensioni
Per
la crema:
300 gr. di farina
130 gr. di zucchero,
quello che preferite
150 gr. di burro
vegetale (margarina non idrogenata, burro di cacao, burrolì, margarina
autoprodotta)
1bustina di lievito per
dolci
300 gr. di bevanda
vegetale alla vaniglia oppure bevanda
vegetale neutra a cui aggiungere i semi di una stecca di vaniglia.
Per la pasta:
Setacciare la farina con la fecola, lo
zucchero e il lievito. Miscelare la bevanda vegetale con l’olio e l’aceto di
mele. Aggiungere il mix liquido agli ingredienti secchi, mescolare fino ad
ottenere un composto liscio e senza grumi. Versare nello stampo precedentemente
imburrato o rivestito di carta da forno. Cuocere in forno preriscaldato a 160°C
per 30 minuti
Sbucciare le mele e
tagliarle a dadi piuttosto grandi, io ho ricavato 16 pezzi da ogni mela.
Metterle a bagno in una miscela composta da due parti di succo di limone e una
d’acqua per evitare l’ossidazione
Preparare la crema:
in una terrina setacciare
la farina e il lievito. Lavorare il
burro vegetale ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso,
aggiungere il mix di farina e lievito e la bevanda vegetale fino ad ottenere un
composto piuttosto liquido, tipo la panna da cucina. Togliere la torta dal
forno ma non spegnerlo.
Sgocciolare le mele e
asciugarle con carta assorbente. Togliere la torta dal forno ma non spegnerlo.
Cospargere la torta con i dadini di mele
e versarvi sopra la crema. Infornare nuovamente a 180°C per 25 minuti. Far
raffreddare e spolverare con zucchero a velo
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