mercoledì 24 settembre 2014

Torta vegan di mele alla crema





A cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti per uno stampo da quadrato da cm. 23 X 23 o rotondo diametro 22
125 gr. di farina, quella che preferite
125 gr. di fecola di patate
140 gr. di zucchero
Mezza bustina di lievito per dolci
230 gr. di bevanda vegetale io ho usato soia alla vaniglia
60 gr. di olio evo
5 gr. di aceto di mele, aiuta la lievitazione
4 mele di medie dimensioni
Per la crema:
300 gr. di farina
130 gr. di zucchero, quello che preferite
150 gr. di burro vegetale (margarina non idrogenata, burro di cacao, burrolì, margarina autoprodotta)
1bustina di lievito per dolci
300 gr. di bevanda vegetale alla vaniglia  oppure bevanda vegetale neutra a cui aggiungere i semi di una stecca di vaniglia.

Per la pasta:
 Setacciare la farina con la fecola, lo zucchero e il lievito. Miscelare la bevanda vegetale con l’olio e l’aceto di mele. Aggiungere il mix liquido agli ingredienti secchi, mescolare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Versare nello stampo precedentemente imburrato o rivestito di carta da forno. Cuocere in forno preriscaldato a 160°C per 30 minuti
Sbucciare le mele e tagliarle a dadi piuttosto grandi, io ho ricavato 16 pezzi da ogni mela. Metterle a bagno in una miscela composta da due parti di succo di limone e una d’acqua per evitare l’ossidazione
Preparare la crema:
in una terrina setacciare la farina e il lievito. Lavorare  il burro vegetale ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, aggiungere il mix di farina e lievito e la bevanda vegetale fino ad ottenere un composto piuttosto liquido, tipo la panna da cucina. Togliere la torta dal forno ma non spegnerlo.

Sgocciolare le mele e asciugarle con carta assorbente. Togliere la torta dal forno ma non spegnerlo. Cospargere  la torta con i dadini di mele e versarvi sopra la crema. Infornare nuovamente a 180°C per 25 minuti. Far raffreddare e spolverare con zucchero a velo

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