A cura di Paola Laura Fabbri
Dopo vari tentativi di zeppole fritte, visto che l’impasto
si è liquefatto nell’olio ho optato per la versione al forno.
Ingredienti:
250 gr. di acqua
25 gr. di burro vegetale (burrolì, burro di cacao o
margarina) oppure 20 gr. di olio evo
130 gr. di farina più 25 gr.in cui stemperare il
lievito
10 gr. di lievito per dolci
200 gr. di bevanda vegetale (latte di soia, riso ec…)
Per la farcitura
crema pasticcera
amarene sciroppate
Portare ad
ebollizione l'acqua con il burro o l'olio e un pizzico di sale, versare la
farina e mescolando sempre cuocere fino a che la pasta non si stacca dalle
pareti. togliere dal fuoco e con una planetaria con braccio a foglia (questo
tanto per complicarsi la vita) sbattere fino ad intiepidire la massa. Quando
l'impasto è tiepido aggiungere gradatamente il latte vegetale fino ad ottenere
un composto omogeneo, poi unire il lievito miscelato con la farina e lavorare
con l’impastatrice o a mano per almeno 45 minuti, altrimenti non si gonfiano. Mettere
l’impasto in una sac a poche con bocchetta rigata dal diametro di due cm.
Formare le zeppole su una teglia rivestita di carta da forno e cuocere in forno
preriscaldato a 170 gradi per 35-40 minuti. Far raffreddare e farcire
con crema pasticcera
Per la crema pasticcera
Ingredienti:
700 gr. di latte di soia alla vaniglia o qualunque latte vegetale,
25 gr. di farina , quella che preferite
25 gr. di amido di mais,
70 gr. di zucchero di canna oppure succo d'agave o malto
Diluire in una ciotola gli ingredienti secchi con 100 grammi di latte, portare ad ebollizione il latte rimanente e versarlo sul composto di farina , amido e zucchero, cuocere a fuoco basso per circa 3-4 minuti mescolando continuamente con una frusta.
Molti usano zafferano o curcuma per dare colore, personalmente trovo che alterino il sapore pertanto li evito.
Ingredienti:
700 gr. di latte di soia alla vaniglia o qualunque latte vegetale,
25 gr. di farina , quella che preferite
25 gr. di amido di mais,
70 gr. di zucchero di canna oppure succo d'agave o malto
Diluire in una ciotola gli ingredienti secchi con 100 grammi di latte, portare ad ebollizione il latte rimanente e versarlo sul composto di farina , amido e zucchero, cuocere a fuoco basso per circa 3-4 minuti mescolando continuamente con una frusta.
Molti usano zafferano o curcuma per dare colore, personalmente trovo che alterino il sapore pertanto li evito.
2 commenti:
Che lievito è meglio usare ?
Io uso lievito per dolci in polvere di finestra sul cielo
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