A cura di Paola Laura Fabbri
Il salame di cioccolato,
salame turco, salame vichingo o salame inglese, è una
preparazione composta da cioccolato e biscotti, la sua forma ricorda il salame.
Il nome salame turco, non è riferita al luogo d’origine del dolce ma al
colore che ricorda la pelle dei mori. Salame vichingo" risale agli anni
’70, anni in cui la ricetta fu pubblicata con questo nome, nel Manuale di Nonna
Papera. La ricetta riportata sotto è una versione con cioccolato bianco
Ricetta a cura di Paola Laura fabbri
Ingredienti:
100 gr. di cioccolato fondente, io uso
quello 85%
120 gr. di burro vegetale (burrolì,
burro di cacao, margarine)
60 gr. di cacao
60 gr. di zucchero quello che preferite
40 gr. di marsala oppure 20 gr. se
usiamo un liquore con maggior gradazione tipo cognac. rum ecc…
150 gr. di biscotti secchi o biscotti,
quelli che preferite.
Setacciare
lo zucchero con il cacao, unirlo al burro e lavorare a crema. Aggiungere il
cioccolato fondente precedentemente sciolto a bagnomaria, mescolare bene poi
aggiungere il marsala e i biscotti tritati grossolanamente. Impastare fino ad
avere un composto omogeneo. versare su un foglio di alluminio per cucina e
dargli la classica forma del salame dolce. Far riposare in frigorifero per
alcune ore, meglio fino al giorno dopo. Tagliare a fette e servire
A questa ricetta base possono essere
aggiunti frutta secca e disidratata, canditi, spezie e varie
"cosucce" a piacere
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