Impasto base
A cura di Paola Laura
Fabbri
Invenzione di
provenienza statunitense ma si tratta semplicemente di una normalissima torta,
cotta in una tazza invece dello stampo classico. Non ha un impasto particolare.
Sono semplicemente dei cupcakes più grandi, infatti secondo alcuni sostengono che un tempo queste tortine
venivano cotte nelle tazze di ceramica da tè, come testimoniano alcuni vecchi
libri di cucina. Di
solito vengono cotte nel forno a microonde, cottura velocissima ma secondo me
con risultato pessimo, io però non amo il microonde e nemmeno i cibi cucinati
in questo modo, trovo che abbiano consistenze sgradevoli, ma questo è un mio
parere personale. Ho preferito usare il forno classico, in questo caso occorre assicurarsi che la tazza sia adatta alla
cottura in forno, deve reggere 200 gradi
Ingredienti per una
tazza da circa 200 ml. Quella che ho usato io ha queste dimensioni: diametro
interno cm. 7,05 altezza cm. 8
70 gr. di farina,
quella che preferite
25 gr. di zucchero,
quello che preferite
3 gr. di lievito per
dolci (un cucchiaino raso)
50 gr. di bevanda vegetale
alla vaniglia ( latte di soia, riso ecc..) oppure 50 gr. di acqua a temperatura
ambiente. In questo caso aggiungere all’impasto i semi di mezza stecca di
vaniglia.
25 gr. di olio evo o di
mais
Setacciare tutti gli
ingredienti secchi, miscelare il latte con l’olio, Aggiungere la miscela
liquida agli ingredienti secchi. Versare l’impasto in una tazza precedentemente
spennellata con un po’ d’olio, così non si attacca mostruosamente la torta alle
pareti. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti. Quella nella foto
è stata cosparsa di zucchero di canna integrale, per integrale intendo tipo
panela, dulcita o mascobado
A questa base si
possono aggiungere spezie, essenze, gocce di cioccolato, uvette ecc…
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