A cura di Paola Laura
Fabbri
Amo alla follia il
caffè in ghiaccio con latte di mandorle, bevanda tipicamente salentina, come amo alla follia il salento e i salentini. Mia
sorella Anna insite affinché crei un dolce con queste caratteristiche. Ho
provato a fare alcuni esperimenti.
Ingredienti per uno
stampo da 20-22 cm. di diametro
350 gr. di latte di
mandorle, quello che si usa anche per la granita siciliana che solitamente
viene fatto con pasta di mandorla. In mancanza di questo paradisiaco prodotto
ci possiamo anche accontentare dello sciroppo di mandorle, tipo quello della
Fabbri
mezzo cucchiaino di
agar agar
50 gr. di acqua
Per la mousse al caffè
250-300 gr. di caffè
(una caffettiera da 6) io uso il caffè Quarta
mezzo cucchiaino di
agar agar
50 gr. di acqua
zucchero, quello che
preferite. Il quantitativo varia secondo il gusto personale, serve per
dolcificare il caffè, volendo si può evitare
150 gr. di panna da
montare vegetale, io uso Leha o Professional cream
Montare la panna e
metterla in frigorifero
Sciogliere l’agar agar
in 50 gr. di acqua e portare ad ebollizione a fuoco basso. Cuocere per 3 minuti poi versare nello
sciroppo di mandorle e aggiungere due cucchiai per minestra di panna montata, con
una frusta mescolare bene, usare la frusta per non smontare la panna. Far
raffreddare e quando incomincia a solidificarsi versare il composto in un
anello per mousse posizionato sul piatto di servizio. Riporre in frigorifero
per mezz’ora. Procedere allo stesso modo per la mousse al caffè e versarla
sopra quella di latte di mandorla. Far raffreddare per un paio d’ ore prima
di servire
2 commenti:
Ciao, scusa ma la panna quando e dove la metti?
Io l' ho aggiunta al caffè ma non si è solidificato lo strato superiore .
Il dolce è venuto al cucchiaio... Buono ma un' altea cosa dal tuo.
Ciao, bisogna aggiungere l'agar agar al caffe, quando incomincia a rapprendersi aggiungere la panna. : )
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