A cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti per uno stampo da 20-22 cm. di diametro
Per la pasta frolla al caffe:
150 gr. di farina, quella che preferite
100 gr. di fecola di patate
80 gr. di zucchero, quello che preferite
15 gr. di caffè solubile
140 gr. di burro vegetale (burrolì, burro di cacao,
margarine margarine autoprodotte)
Lavorare a crema il burro vegetale con il caffè
solubile poi farlo raffreddare in frigorifero per almeno tre o quattro ore
Setacciare la farina con la fecola e lo zucchero,
aggiungere il burro vegetale freddo aromatizzato al caffè. Con la punta delle
dita intridere il mix secco con il burro vegetale poi impastare velocemente
fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Far riposare in frigorifero per un
paio d’ore. Stendere la pasta in una sfoglia spessa 5 mm. e foderare uno stampo
per crostate precedentemente imburrato o rivestito di carta da forno. Cuocere
in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti. Far raffreddare
Per la farcitura
600 gr. di latte di soia alla vaniglia o qualunque latte vegetale,
50 gr. di farina 00,
15 gr. di amido di mais
80 gr. di zucchero di canna oppure succo d'agave o
malto
300 gr. di panna da montare vegan (io uso la
professional cream)
Caffè, fette biscottate oppure biscotti vegan, Io
preferisco le fette biscottate perché nell’insieme conferiscono al
tiramisù una consistenza simile a quello fatto con i savoiardi, trovo che
quello con i biscotti sia stucchevole
Diluire in una ciotola gli ingredienti secchi con
100 grammi di latte, portare ad ebollizione il latte rimanente e versarlo sul
composto di farina , amido e zucchero, cuocere a fuoco basso per circa 3-4
minuti mescolando continuamente con una frusta.
Far raffreddare bene la crema pasticcera, unire la
panna montata e mescolare con una frusta fino ad ottenere una crema omogenea.
Nel guscio di pastafrolla al caffè stendere uno
strato di crema, poi uno strato di fette biscottate o di biscotti inzuppati nel
caffè, coprire con un altro strato di crema.
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