venerdì 26 giugno 2015

Gelato vegan al caffè in ghiaccio con latte di mandorle (salentino)






A cura di Paola Laura Fabbri
Amo alla follia il caffè in ghiaccio con latte di mandorle, bevanda tipicamente salentina come amo alla follia il Salento e i salentini. Mia sorella Anna insite affinché crei un dolce con queste caratteristiche. Ho provato a fare alcuni esperimenti.
Ingredienti per circa mezzo chilo di gelato
350 gr. di latte di mandorle, quello che si usa anche per la granita siciliana che solitamente viene fatto con pasta di mandorla. In mancanza di questo paradisiaco prodotto ci possiamo anche accontentare dello sciroppo di mandorle, tipo quello della Fabbri
mezzo cucchiaino di agar agar
50 gr. di acqua
250-300 gr. di caffè (una caffettiera da 6) io uso il caffè Quarta
zucchero, quello che preferite. Il quantitativo varia secondo il gusto personale, serve per dolcificare il caffè, volendo si può evitare
100 gr. di panna da montare vegetale, io uso Leha o Professional cream
Montare la panna e metterla in frigorifero
Sciogliere l’agar agar in 50 gr. di acqua e portare ad ebollizione a fuoco basso.  Cuocere per 3 minuti poi versare nello sciroppo di mandorle e aggiungere il caffè, assaggiare ed eventualmente aggiungere un po’ di zucchero. far raffreddare e aggiungere la panna montata. Mettere il composto nella gelatiera per il raffreddamento e mantecatura e seguire le istruzioni della macchina. Se non si possiede una gelatiera procedere in questo modo: mettere il composto in una ciotola possibilmente d’acciaio (evitare il vetro), posizionare la ciotola nel congelatore, dopo mezz’ora circa mescolare il gelato con una frusta, ripetere l’operazione per tre volte ogni mezz’ora o finchè non si avrà raggiunto la consistenza desiderata. Questo procedimento serve per mantecare il gelato e renderlo cremoso, senza la presenza di cristalli di ghiaccio. Ho usato il metodo manuale e devo dire che è soddisfacente.


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