A cura di Paola Laura
Fabbri
Amo alla follia il
caffè in ghiaccio con latte di mandorle, bevanda tipicamente salentina come amo
alla follia il Salento e i salentini. Mia sorella Anna insite affinché crei un
dolce con queste caratteristiche. Ho provato a fare alcuni esperimenti.
Ingredienti per circa
mezzo chilo di gelato
350 gr. di latte di
mandorle, quello che si usa anche per la granita siciliana che solitamente
viene fatto con pasta di mandorla. In mancanza di questo paradisiaco prodotto
ci possiamo anche accontentare dello sciroppo di mandorle, tipo quello della
Fabbri
mezzo cucchiaino di
agar agar
50 gr. di acqua
250-300 gr. di caffè
(una caffettiera da 6) io uso il caffè Quarta
zucchero, quello che
preferite. Il quantitativo varia secondo il gusto personale, serve per
dolcificare il caffè, volendo si può evitare
100 gr. di panna da
montare vegetale, io uso Leha o Professional cream
Montare la panna e
metterla in frigorifero
Sciogliere l’agar agar
in 50 gr. di acqua e portare ad ebollizione a fuoco basso. Cuocere per 3 minuti poi versare nello
sciroppo di mandorle e aggiungere il caffè, assaggiare ed eventualmente aggiungere
un po’ di zucchero. far raffreddare e aggiungere la panna montata. Mettere il
composto nella gelatiera per il raffreddamento e mantecatura e seguire le
istruzioni della macchina. Se non si possiede una gelatiera procedere in questo
modo: mettere il composto in una ciotola possibilmente d’acciaio (evitare il
vetro), posizionare la ciotola nel congelatore, dopo mezz’ora circa mescolare
il gelato con una frusta, ripetere l’operazione per tre volte ogni mezz’ora o
finchè non si avrà raggiunto la consistenza desiderata. Questo procedimento
serve per mantecare il gelato e renderlo cremoso, senza la presenza di
cristalli di ghiaccio. Ho usato il metodo manuale e devo dire che è
soddisfacente.
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