sabato 7 giugno 2014

Torta di Arbe (Rapska torta) Versione vegan




Versione vegan a cura di Paola Laura fabbri
Antica torta croata 
 La Torta di Arbe ha oltre otto secoli di storia. Si racconta, che fu servita per la prima volta nel 1177 al papa Alessandro III, venuto sull’isola  per benedirne la cattedrale, è stata salvata dall’oblio dalle monache cittadine. Oggi questo delizioso ed antichissimo dolce – che si chiama “torta”, ma che della classica torta non ha quasi nulla – è un souvenir tipico dell’isola di Arbe. Tra i suoi ingredienti spiccano le mandorle, l’aroma del limone ed il liquore Maraschino. Come per ogni squisita delizia che si rispetti, la ricetta della Torta di Arbe è un antico segreto custodito gelosamente per secoli e secoli.
Ingredienti della versione vegan
400 gr. di farina
100 gr, di burro vegetale (burrolì) o margarina oppure olio di mais, in sostituzione del grasso di maiale previsto dalla ricetta originale
70 gr. di zucchero

4 cucchiai d’acqua
Un cucchiaio di maraschino.
Impastare tutti gli ingredienti ed aggiungere acqua a sufficienza per ottenere un impasto simile a quello per la pasta fresca (tagliatelle ecc…). Far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti
Per il ripieno:
500 gr. di mandorle pelate ridotte in farina finissima oppure farina di mandorle
400 gr. di zucchero
6 cucchiai di maraschino
Zest di un limone
Dividere la pasta in 2 parti uguali. Prendere una parte e stenderla  molto sottile, quasi come quella per lo strudel. Tagliare a forma di lumaca cercando utilizzando la rotellina di pasta. Posizionare ripieno, lasciando libero il bordo. Stendere il secondo pezzo di pasta sottile come il primo e tagliare nastri, 1,5-2 cm di larghezza. Spennellare i bordi della “lumaca” con acqua fredda e iniziare a attaccare nastri su suoi lati,arricciando con le mani. Cuocere in forno preriscaldato a 150 ° C per 40 minuti. Quando si raffredda, spolverare con abbondante zucchero a velo.
Qui il link del video su come realizzarla

https://www.youtube.com/watch?v=4eFkhNPv3rE

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