A cura di Paola Laura
Fabbri
La mousse è un dolce di consistenza cremosa e leggera. La
parola, di origine francese,
significa "schiuma"
o "spuma".
Questo
genere di dolce viene realizzato solitamente utilizzando panna montata, uova, aromi, cioccolato o puree di frutta oppure puree di frutta. Si realizzano
anche anche mousse salate
La mousse è apparve per
la prima volta nel 1775 nel ricettario Les soupers de la cour del cuoco francese Menon. Il cuoco descrisse quattro differenti
mousse:alla crema, al caffè, al cioccolato e allo zafferano. Prima di servirle
raccomandava di tenerle due ore in ghiaccio.
Una mousse ben riuscita
deve incorporare quanta più aria possibile, deve essere ariosa e non con la
consistenza di una crema o di un budino, altrimenti non è una mousse.
Ingredienti:
200 gr. di cioccolato extrafondente, io ho usato
quello al 85%
150 gr. di latte vegetale al cioccolato
300 gr. di panna da montare vegetale. Io uso la
Professional Crem o la Leha quest’ultima è reperibile su www.ivegan.it
Sciogliere il
cioccolato a bagnomaria
Portare il latte ad
ebollizione. Una volta sciolto trasferire il cioccolato in una terrina e con
una frusta incominciare a “montarlo” aggiungere un po’ alla volta il latte
bollente e continuare a montare il tutto con la frusta fino a completo
raffreddamento, ma deve rimanere allo stato semi liquido, la consistenza di una
crema densa. Montare la panna e aggiungerla un cucchiaio alla volta alla crema di
cioccolato, avendo cura di aver incorporato bene la panna prima di aggiungere
un altro cucchiaio.
Versare in una coppa da
portata o in coppette individuali. Far riposare in frigorifero per almeno
due-tre ore-
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