Le
lingue di gatto sono una ricetta classica della pasticceria secc, di probabile
origine alsaziana
la ricetta, viene citata
anche dall’Artrusi nel suo libro 'la scienza in cucina e l'arte di mangiar bene'(ricetta n 635). Una pasticceria di Les Halles,a
Parigi, fino agli anni ’20 del Novecento fu un punto di riferimento, per gli
amanti di questi biscotti
Il pasticcere, amava le lingue di gatto e Perrault, le sfornava e le confezionava in scatole di latta con l'effige del gatto con gli stivali. Un omaggio, questo, al favolista e al nome di questi biscottini, sottili e allungati che ricordano, la lingua dei gatti.
Le lingue di gatto, sono molto versatili e possono essere consumate semplici o ricoperte di cioccolato; essere usate, per accompagnare creme, gelati e sorbetti o decorare torte.
Con lo stesso impasto, si possono creare cestini, da riempire di creme varie, oppure sigari, da riempire di cioccolato ecc.
Come ogni ricetta classica, ne esistono diverse varianti, alle mandorle, alle nocciole, al cacao al pistacchio ecc.
Il pasticcere, amava le lingue di gatto e Perrault, le sfornava e le confezionava in scatole di latta con l'effige del gatto con gli stivali. Un omaggio, questo, al favolista e al nome di questi biscottini, sottili e allungati che ricordano, la lingua dei gatti.
Le lingue di gatto, sono molto versatili e possono essere consumate semplici o ricoperte di cioccolato; essere usate, per accompagnare creme, gelati e sorbetti o decorare torte.
Con lo stesso impasto, si possono creare cestini, da riempire di creme varie, oppure sigari, da riempire di cioccolato ecc.
Come ogni ricetta classica, ne esistono diverse varianti, alle mandorle, alle nocciole, al cacao al pistacchio ecc.
Versione
vegan a cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti:
110
gr. di farina 0 (o quella che preferite)
60 gr.
di zucchero a velo(quello che preferite)
90 gr. di burro vegetale, burrolì o margarina o margarina autoprodotta, burro di
cacao ecc…
60 gr.
di latte vegetale alla vaniglia, io uso quello di soia.
Per la versione al cacao o con mandorle, nocciole ecc...usare 100 gr. di farina e 10 gr. di caco o di farina ddella frutta secca che si è scelta, sostituire il latte alla vaniglia con quello al cioccolato per la versione al cioccolato o neutro per quella con frutta secca.
Lavorare
a crema ilo burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e
spumoso. Unire la farina setacciata e amalgamare il tutto unendo il latte
vegetale un po’ alla volta. Una volta ottenuto un composto omogeneo trasferire
l'impasto per le lingue di gatto in un sac a poche con bocchetta liscia (circa
1 cm di diametro), rivestire una teglia
di carta forno e formare dei bastoncini, lunghi circa 8/9 cm. ben distanziati. Cuocere le
lingue di gatto in forno a 190°C per circa 8 minuti.
Io ho
fatto una sciocchezza e ho fatto i bastoncini un po’ troppo sottili, il
risultato è un biscotto più secco
0 commenti:
Posta un commento