mercoledì 4 marzo 2015

Cupcakes vegan al limone e semi di papavero






A cura di Paola Fabbri
Ingredienti:
300 gr. di farina (io uso 150 gr. di manitoba e 150 gr. di farina 00)
30 gr. di amido di mais
180 gr. di zucchero
12 gr. di lievito per dolci
120 gr. di burro vegetale (burrolì, burro di cacao, margarina) oppure 100 gr. di olio evo o di mais
5 gr. di aceto di mele
140 gr. di latte vegetale
zest (scorza grattugiata) di un limone
2 cucchiai di semi di papavero
Per il Frosting:
300 gr. circa di formaggio di yogurt colato (per ottenere 300 grammi occorre un chilo di yogurt).
50 gr. di burro vegetale
100 gr di zucchero a velo
100 gr. di panna da montare vegetale. Io uso la Professional Crem
zest di un limone
qualche goccia di olio essenziale di limone (facoltativo)

Cupcakes
Miscelare il latte e l'aceto di mele. Lavorare a crema il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Setacciare le farine con  il lievito, i semi di papavero e lo zest di limone. Aggiungere gli ingredienti secchi alternandoli con la miscela di latte e aceto di mele
Riempire per due terzi i pirottini da cupcakes e cuocere a 175°C per 25 minuti.

Per il Frosting:
La sera prima mettere lo yogurt in un telo e farlo colare per tutta la notte. Il risultato sarà una crema compatta, tipo Philadelphia. Lavorare il burro con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungere il “formaggio” ottenuto con lo yogurt, lo zest e le gocce di olio essenziale di limone. Amalgamare il tutto e passare io composto ottenuto al setaccio (per rendere la crema più fine ed eliminare gli eventuali piccoli grumi rimasti). Montare la panna e con una frusta aggiungerla un po’ alla volta alla crema di formaggio. Se si desidera una crema un po’ più acida ridurre il quantitativo di panna montata.
Con l’apposito attrezzo buca cupcakes,oppure con un leva torsoli, bucare al centro i cupcakes,. Con una sac a poche posizionare nello spazio ottenuto un po’ di frosting. Ricoprire il tutto con il frosting.


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