A cura di Paola Fabbri
Ingredienti:
300 gr. di farina (io
uso 150 gr. di manitoba e 150 gr. di farina 00)
30 gr. di amido di
mais
180 gr. di zucchero
12 gr. di lievito per
dolci
120 gr. di burro
vegetale (burrolì, burro di cacao, margarina) oppure 100 gr. di olio evo o di
mais
5 gr. di aceto di mele
140 gr. di latte
vegetale
zest (scorza
grattugiata) di un limone
2 cucchiai di semi di
papavero
Per
il Frosting:
300 gr. circa di formaggio
di yogurt colato (per ottenere 300 grammi occorre un chilo di yogurt).
50 gr. di burro
vegetale
100 gr di zucchero a
velo
100 gr. di panna da
montare vegetale. Io uso la Professional Crem
zest di un limone
qualche goccia di olio
essenziale di limone (facoltativo)
Cupcakes
Miscelare il latte e
l'aceto di mele. Lavorare a crema il burro e lo zucchero fino ad ottenere un
composto gonfio e spumoso. Setacciare le farine con il lievito, i semi di papavero e lo zest di
limone. Aggiungere gli ingredienti secchi alternandoli con la miscela di latte
e aceto di mele
Riempire per due terzi
i pirottini da cupcakes e cuocere a 175°C per 25 minuti.
Per il Frosting:
La
sera prima mettere lo yogurt in un telo e farlo colare per tutta la notte. Il
risultato sarà una crema compatta, tipo Philadelphia. Lavorare il burro con lo
zucchero a velo fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungere il “formaggio”
ottenuto con lo yogurt, lo zest e le gocce di olio essenziale di limone.
Amalgamare il tutto e passare io composto ottenuto al setaccio (per rendere la
crema più fine ed eliminare gli eventuali piccoli grumi rimasti). Montare la
panna e con una frusta aggiungerla un po’ alla volta alla crema di formaggio.
Se si desidera una crema un po’ più acida ridurre il quantitativo di panna montata.
Con
l’apposito attrezzo buca cupcakes,oppure con un leva torsoli, bucare al centro
i cupcakes,. Con una sac a poche posizionare nello spazio ottenuto un po’ di
frosting. Ricoprire il tutto con il frosting.
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