venerdì 20 marzo 2015

Ciambella vegan all’arancia e albicocche






A cura di Paola Laura Fabbri
ingredienti per uno stampo da 22 cm. di diametro:
250 gr. di farina, quella che preferite
150 gr. di fecola di patate 
300 gr. di zucchero di canna integrale. Per integrale si intende tipo panela, dulcita o mascobado
1 bustina di lievito per dolci vegan, io uso quello della finestra sul cielo
120 gr. di olio e.v.o. (extra vergine d’oliva),io uso quello salentino 
zest (scorza grattugiata) e succo di due arance
bevanda vegetale (latte di soia, riso ecc…) quanto basta per raggiungere i 300 gr. di liquido. Spremere le arance, filtrare il succo e pesarlo, aggiungere latte vegetale fino a raggiungere i 300 gr.
5 gr, di aceto di mele, (un cucchiaino) aiuta la lievitazione
10 albicocche disidratate, reidratate in acqua tiepida per un paio d’ore
Setacciare la farina con il lievito e la fecola, aggiungere la scorza di arancia grattugiata Miscelare il latte con il succo d’arancia e l’aceto di mele. In una terrina versare l’olio evo e lo zucchero. con uno sbattitore elettrico montare  come faremmo per montare gli albumi a neve, l’olio con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere il mix di farine e lievito alternando con la miscela liquida, ossia a alcuni cucchiai di mix secco e continuiamo a montare, qualche cucchiaio di miscela liquida e continuiamo a montare, e così via fino ad esaurimento degli ingredienti A questo punto abbiamo ottenuto un composto liscio e piuttosto gonfio. Versare l’impasto nello stampo precedentemente imburrato o rivestito di carta da forno e oliato, inserire nell’impasto le albicocche secche, facendo in modo che ne rimanga una per ogni fetta Cuocere in forno preriscaldato a 175°C per 45 minuti. Decorare a piacere. Io ho usato una glassa realizzata con 150 gr. di zucchero a velo di canna e succo d’arancia e fettine di albicocche disidratate


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