Si tratta di un
classico della cosiddetta piccola pasticceria o pasticceria mignon. Solitamente
è composta da un piccolo contenitore di pasta frolla, di varie forme, riempito
con creme o ganache-
A cura di Paola Laura
Fabbri
Per la pasta frolla:
Dopo vari esperimenti qualche
hanno fa sono arrivata a questa ricetta
150 gr. di farina
90 gr.di zucchero (quello che si
preferisce)
150 di amido di mais o fecola di
patate o amido di frumento
180 gr. di burrolì o margarine
vegetali, io uso solo il burrolì da anni, perché non contiene oli schifosi lo
usavo anche quand’ero vegetariana.. Ho provato con la margarina autoprodotta ma
il risultato non mi è piaciuto
Zest di limone facoltativo, io
non sempre lo metto, dipende da cosa devo fare.
Setacciare gli ingredienti secchi
e con la punta delle dita intriderli con il burro vegetale. Una volta ottenute
delle briciole impastare velocemente. Avvolgere il panetto in pellicola per
alimenti e far riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Imburrare gli appositi stampi e
stendere la pasta in una sfoglia spessa 5/6 mm. Rivestire gli stampini con la
pasta frolla. Bucherellarli e cuocere in forno a 180°C per circa 20 minuti
Ingredienti:
80 gr. di miglio
1 litro di latte di soia alla
vaniglia
70 gr. di zucchero di canna
150 gr. di Marsala
Mescolare il miglio con lo
zucchero, unire il latte di soia alla vaniglia e cuocere a fuoco bassissimo per
circa un'ora, mescolando continuamente per evitare che si attacchi sul fondo. A
cottura ultimata unire il Marsala e frullare il tutto con un frullatore ad
immersione, alla massima velocità. Per ottenere un composto più fine, passare
la preparazione attraverso un colino a maglie fitte, ci vuole un po’ di
pazienza ma il risultato è decisamente migliore
Per le pere caramellate
Tre pere piccole del
tipo piuttosto duro, adatto alla cottura
200 gr. di zucchero di
canna
Sbucciare le pere e
tagliarle a fette spesse circa 5 mm.
Sciogliere lo zucchero
in una pentola dal fondo spesso o antiaderente
fino ad ottenere un caramello chiaro. Mantenere in caldo su una pentola
di acqua bollente. Immergere una alla volta le fettine di pera, caramellarle e
farle asciugare su un foglio di carta da forno unto con olio
Riempire con lo
zabaione le cartellette e decorare con una fettina di pera caramellata
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