Ingredienti:
Per la pasta:
250 gr. di farina 0, oppure 100
di fecola e 150 di farina
75 gr. di zucchero di canna
150 gr. di burro vegetale (io uso
il burrolì è un prodotto fantastico).
Aromi a piacere, vaniglia,
cannella, zest di agrumi, spezie varie
Miscelare gli ingredienti secchi,
aggiungere il burro freddo a pezzetti, con la punta delle dita intridere il
burro con la farina, fino a formare grosse briciole poi impastare il tutto,
formare una palla e far riposare in frigorifero per un'ora.
Per il ripieno
3 pere
100gr. di cioccolato
fondente
150 ml. di panna
vegetale
Sei bacche di cardamomo
Due cucchiai di
zucchero di canna
Sbucciare le pere,
cuocerle intere aggiungendo 500 ml. d’acqua, lo zucchero e i semi contenute in
sei bacche di cardamomo, per circa 15 minuti. Togliere le pere e far
restringere il liquido di cottura, fino ad ottenere la consistenza di uno
sciroppo. Aggiungere la panna e portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco e
aggiungere il cioccolato spezzettato, mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendere la pastafrolla
aduno spessore di 5 mm di spessore. Foderare una tortiera da 22cm. di diametro.
Cuocere il guscio di pastafrolla a 180°C per 20 minuti circa. Fra raffreddare.
Comporre il dolce
Versare la crema di
cioccolato e cardamomo nel guscio di pastafrolla. Tagliare le pere a metà e
disporle sulla crema. Decorare a piacere
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