A cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti per uno stampo da 20 cm. di diametro
Per il pan di spagna al cioccolato
125 gr. di farina
125 gr. di fecola di patate
25 gr. di cacao
150 gr. di zucchero di canna
60 gr. di olio di semi
230 gr. di latte vegetale al cioccolato
mezza bustina di lievito in polvere
vaniglia (facoltativa)
mescolare gli ingredienti secchi e setacciarli, in una
ciotola miscelare il latte e l'olio, aggiungere il composto al mix di farine e
zucchero e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio, senza
grumi.
Ungere ed infarinare uno stampo da 18 cm di diametro, versare
l'impasto e cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per 45 minuti circa
(dipende dal forno) controllare la cottura con uno stecchino, deve
risultare asciutto.
Far raffreddare e farcire a piacere
Per la ricotta vegetale
1 litro di latte di soia
al naturale
60 gr. di aceto di mele
Portare ad ebollizione
il latte di soia, aggiungere l’aceto di mele. Quando si è separato, versare il
tutto in una garza e risciacquare abbondantemente sotto l’acqua fredda, per
togliere il retrogusto acido lasciato dall’aceto di mele. Strizzare bene e far
colare per alcune ore.
Per il bavarese di
fragole:
250 gr. di latte
vegetale alla vaniglia
50 gr. di polpa di
fragole
Mezzo cucchiaino di
agar agar
Sciogliere l’agar agar
in un po’ di latte, aggiungere il resto del latte la polpa di fragole. Portare
ad ebollizione a fuoco lento, mescolando continuamente. Cuocere sempre
mescolando per tre minuti. Preparare questo strato per ultimo, quando la torta
è già composta
50 gr. di gocce di
cioccolato
50 gr. di liquore di rose, rosolio o vodka alla rosa,
per la bagna
Frutti di bosco
30 gr. o più di zucchero a velo
Panna vegetale
Composizione del dolce:
In un cerchio per
mousse posizionare uno strato di pan di Spagna spesso un paio di cm, bagnare
con il liquore alla rosa
In una terrina lavorare
e passare ala setaccio la ricotta con lo zucchero a velo. Aggiungere qualche
cucchiaio di panna vegetale e le gocce di cioccolato. Versare il composto sul
disco di pan di Spagna e coprire con un altro disco di pan di Spagna. Bagnare
anche questo con il liquore alla rosa. Versare il bavarese alla fragola ancora
caldo sul disco di pan di Spagna. Far riposare in frigorifero per un paio
d’ore. Togliere l’anello e decorare con i frutti di bosco
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