lunedì 7 luglio 2014

Torta 7 Luglio con ricotta vegan e frutti di bosco (mio compleanno)






A cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti per uno stampo da 20 cm. di diametro
Per il pan di spagna al cioccolato
125 gr. di farina 
125 gr. di fecola di patate
25 gr. di cacao
150 gr. di zucchero di canna
60 gr. di olio di semi
230 gr. di latte vegetale al cioccolato
mezza bustina di lievito in polvere
vaniglia (facoltativa)
mescolare gli ingredienti secchi e setacciarli, in una ciotola miscelare il latte e l'olio, aggiungere il composto al mix di farine e zucchero e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio, senza grumi.
Ungere ed infarinare uno stampo da 18 cm di diametro, versare l'impasto e cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per 45 minuti circa (dipende dal forno) controllare la cottura con uno stecchino,  deve risultare asciutto.
Far raffreddare e farcire a piacere

Per la ricotta vegetale
1 litro di latte di soia al naturale

60 gr. di aceto di mele
Portare ad ebollizione il latte di soia, aggiungere l’aceto di mele. Quando si è separato, versare il tutto in una garza e risciacquare abbondantemente sotto l’acqua fredda, per togliere il retrogusto acido lasciato dall’aceto di mele. Strizzare bene e far colare per alcune ore.
Per il bavarese di fragole:
250 gr. di latte vegetale alla vaniglia
50 gr. di polpa di fragole
Mezzo cucchiaino di agar agar
Sciogliere l’agar agar in un po’ di latte, aggiungere il resto del latte la polpa di fragole. Portare ad ebollizione a fuoco lento, mescolando continuamente. Cuocere sempre mescolando per tre minuti. Preparare questo strato per ultimo, quando la torta è già composta
50 gr. di gocce di cioccolato
50 gr.  di liquore di rose, rosolio o vodka alla rosa, per la bagna
Frutti di bosco
 30 gr. o più di zucchero a velo
Panna vegetale
Composizione del dolce:
In un cerchio per mousse posizionare uno strato di pan di Spagna spesso un paio di cm, bagnare con il liquore alla rosa
In una terrina lavorare e passare ala setaccio la ricotta con lo zucchero a velo. Aggiungere qualche cucchiaio di panna vegetale e le gocce di cioccolato. Versare il composto sul disco di pan di Spagna e coprire con un altro disco di pan di Spagna. Bagnare anche questo con il liquore alla rosa. Versare il bavarese alla fragola ancora caldo sul disco di pan di Spagna. Far riposare in frigorifero per un paio d’ore. Togliere l’anello e decorare con i frutti di bosco


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