sabato 12 gennaio 2013

Vegan Chiffon cake alla viola




A cura di Paola Laura Fabbri Veg
 La  Chiffon cake  è una torta di origine americana, famosa per la sua leggerezza e morbidezza. 
Ingredienti
250 g di farina  (150 gr, di farina manitoba o 0 e 100 di farina 00)
30 gr. di amido di mais
180 g di zucchero di canna (120 + 60)
1 bustina di lievito per dolci
45 gr. di no egg
1/4 di cucchiaino di pectina
125 ml di acqua fredda
180 ml di acqua fredda
110 g di olio di semi di mais
2 cucchiai di tè alla viola in foglie
alcune gocce di essenza di viola ad uso alimentare


Preriscaldate il forno a 175 ° C.
In una terrina versare la farina setacciata e il lievito lo zucchero e il tè. Miscelare l'olio con l'acqua e le gocce di essenza di viola
In un’altra terrina setacciare il no egg e la pectina, aggiungere 120 ml. di acqua e montare con uno sbattitore elettrico, aggiungere  60 gr. di zucchero e montare fino ad ottenere la consistenza dell'albume montato a neve.
Aggiungere il mix di acqua olio ed essenza di viola alle farine setacciate e montare fino ad ottenere un composto omogeneo, aggungere il no egg montato a neve un cucchiao alla volta , con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il no egg
Versate il composto in una tortiera a ciambella 
Infornate per 50 minuti
Sfornate la torta immediatamente e lasciatela raffreddare capovolta sul collo di una bottiglia o su un imbuto.
Deorare a piacere

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