giovedì 22 gennaio 2015

Crostata vegan di mele e limone



A cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti
150 gr.  di farina, quella che preferite
150 di amido di mais o fecola di patate o amido di frumento
90 gr. di zucchero quello che preferite
180 gr. di burro vegetale (burrolì, burro di cacao, margarine)
Zest di un limone
Setacciare gli ingredienti secchi e con la punta delle dita intriderli con il burro vegetale. Una volta ottenute delle briciole impastare velocemente. Avvolgere il panetto in pellicola per alimenti e far riposare in frigorifero per almeno un'ora. 
Stendere la pasta in una sfoglia delle spessore di 5 mm. e foderare uno stampo per crostata da 22 cm. di diametro, bucherellare la pasta con l’apposito attrezzo o con i rebbi di una forchetta. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25minuti.
Per la farcitura
2-3 mele, dipende dalle dimensioni
300 gr. di acqua
130 gr. di zucchero
60 gr. di amido di mais
25 gr. di olio di mais
Zest di due limoni
Colorante giallo io uso http://www.decorfooditaly.it/it/coloranti-alimentari-naturali/76-giallo-carota.html
200 gr. di panna da montare vegetale (facoltativa) io uso la Professional Crem
Succo di un limone o più secondo il gusto personale.
In una casseruola mescolare la maizena con lo zucchero, aggiungere l’acqua, il colorante e sciogliere bene il composto. Cuocere finché non si addensa. Togliere dal fuoco, lasciar intiepidire e aggiungere la scorza e il succo di limone. Mescolare bene fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Una volta raffreddato il tutto aggiungere la panna montata se si decide di usarla.
Tagliare le mele a fette spesse circa 1 cm., farle saltare in una padella antiaderente con un cucchiaio di zucchero, per 7/8 minuti. Versare la crema nella base della crostata a decorare con le fette di mela


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