sabato 31 agosto 2013

Vegan Cupcakes al caramello




Ricetta
A cura di Paola Laura Fabbri Veg

Ingredienti:
 per i cupcakes al cioccolato
250 gr. di farina (io uso 125 gr. di manitoba e 125 gr. di farina 00)
50 gr. di cacao
30 gr. di amido di mais
180 gr. di zucchero di canna
12 gr. di lievito per dolci
120 gr. di burro vegetale
5 gr. di aceto di mele
240 ml. di latte vegetale al cioccolato
Per la crema al caramello:
400 gr. di zucchero di canna
500 gr. di panna vegetale (io uso la Professional crem ma va bene qualunque panna vegetale anche da cucina)
100 gr. di burro vegetale
Per il frosting e la farcitura
Panna da montare
Scaglie di nocciole, scaglie di cioccolato

Preparare i cupcakes
Miscelare il latte e l'aceto di mele. Lavorare a crema il burro vegetale e lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Setacciare gli ingredienti secchi, aggiungere il mix di farine al composto di burro e zucchero alternandoli con la la miscela di latte e aceto 
Riempire per due terzi i pirottini da cupcakes e cuocere a 175°C per 25 minuti.

Preparare la crema al caramello il giorno prima
Portare ad ebollizione la panna
Riscaldare, leggermente una bastardella di rame o in una pentola dal fondo spesso, poi incominciare a versare lo zucchero in piccole quantità, muovendolo ogni tanto con un cucchiaio di legno ma senza sbattere, altrimenti si cristallizza man mano che si scioglie, aggiungerne altro, aumentando la quantità in proporzione allo zucchero già sciolto
 Fuori dal fuoco, amalgamare la panna bollente al caramello, quindi il burro vegetale a pezzetti mescolando bene con una spatola di gomma o con un cucchiaio di legno. All’inizio il composto potrebbe separarsi, non preoccupatevi: sbattendo ancora ritornerà omogeneo. Lasciar riposare la crema tutta la notte in frigorifero.

Con un leva torsoli bucare i cupcakes al centro e formare un buco, riempire con la crema al caramello, decorare con panna montata, scaglie o granella di nocciole e scaglie di cioccolato

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