sabato 31 agosto 2013

SEYMÉ DI SEITAN (RICETTA MEDIEVALE VEGANIZZATA)


La ricetta originale è tratta da “Le Ménagier de Paris” datato circa 1393
Versione vegan a cura di Anna Fabbri 

Ingredienti:
1 kg di seitan tagliato in pezzi piuttosto grossi
4 cipolle grandi
2 fette di pane raffermo
½ litro di brodo vegetale
5 cl di vino rosso di buona qualità
succo di 1 limone diluito in 3 cucchiai d’acqua
1 punta di cucchiaino di zenzero in polvere
1 punta di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 punta di cucchiaino di pepe nero
sale
Sbucciare e tagliare a rondelle le cipolle,scottarle in acqua bollente per alcuni minuti. Arrostire il pane, tagliarlo a pezzi e bagnarlo con il brodo. Quando risulterà ben inzuppato, metterlo nel bicchiere del frullatore ad immersione, mescolare le spezie al limone e al vino e frullare. Friggere le cipolle in una padella e, quando sono dorate, aggiungere il seitan e fare rosolare il tutto per qualche momento. Aggiungere  anche il composto ottenuto dal pane e dal brodo e le spezie. Salare a piacimento portare ad ebollizione e fare cuocere per circa mezz’ora. Assaggiare ed eventualmente aggiungere un po' di spezie.


Ricetta Originale
GRAVÉ OU SEYMÉ est potage d'iver.
Pelez oignons et les cuisiez tous hachiés, puis les frisiez en un pot; or convient avoir vostre poullaille fendue sur le dos et hallée sur le gril au feu de charbon, ou se c'est veel, aussi; et qu'ils soient mis par morceaulx soit veel, ou par quartiers se c'est poulaille, et les mettez avec les oignons dedans le pot; puis avoir pain blanc harlé sur le gril et trempé au boullon d'autre char: et puis broyez gingembre, clou, graine et poivre long, deffaire de vertjus et de vin, sans couler, mettre d'une part: puis broyer le pain et couler par l'estamine et mettre au brouet, et tout couler ensemble et boulir; puis drécier.

Tratta da “Le Ménagier de Paris” datato circa 1393


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