martedì 12 agosto 2014

Vegan triade





Torta da colazione a tre gusti caffè, vaniglia e un cuore tenero al doppio cioccolato
A cura di Paola Laura Fabbri
Per uno stampo da 24 cm. di diametro
Ingredienti per il primo impasto al caffè
80 gr. di farina
80 gr. di fecola di patate
30 gr. di caffè o orzo solubile
10 gr. di lievito per dolci
100 gr. di zucchero
180 gr. di bevanda vegetale più due cucchiai di caffè o orzo solubile. (io ho usato quella d’orzo di isola bio)
50 gr. di olio di mais
5 gr. di aceto di mele.
Portare ad ebollizione la bevanda vegetale e sciogliere i due cucchiai di caffè solubile. Far raffreddare
Setacciare gli ingredienti secchi. Miscelare il latte con caffè freddo con l’olio e l’aceto di mele. Aggiungere la miscela al mix di ingredienti secchi e con una frusta lavorare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Per il secondo impasto alla vaniglia
125 gr. di farina
125 di fecola di patate
150 gr. di zucchero
Mezza bustina di lievito
230 gr. di bevanda vegetale alla vaniglia oppure bevanda vegetale più i semi di una stecca di vaniglia
60 gr. di olio di mais
5 gr. di aceto di mele.
Procedere come per il primo impasto
Per il terzo impasto cuore al cioccolato:

25 gr. di fecola di patate
25 gr. di farina
20 gr. di cacao
4 gr. di lievito per dolci
35 gr. di zucchero
20 gr. di cioccolato fondente tritato finemente
60 gr. di bevanda vegetale al cioccolato oppure bevanda vegetale
20 gr. di cioccolato extrafondente al 75%
15 gr. di olio di mais
Un cucchiaino di aceto di mele
4 quadratini di cioccolato extrafondente al 75%
Portare la bevanda vegetale ad ebollizione, togliere dal fuoco e aggiungere i 20 gr. di cioccolato tritato finemente. Far raffreddare. Setacciare gli ingredienti secchi. Miscelare il latte con cioccolato con l’olio e l’aceto di mele. Aggiungere la miscela al mix di ingredienti secchi e con una frusta lavorare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Imburrare o rivestire con carta da forno uno stampo per torte da 24 cm. di diametro. Versare il primo impasto al caffè nello stampo, al cento versare il secondo impasto alla vaniglia, al centro di quello alla vaniglia versare il terzo impasto al cioccolato. Inserire nel centro i quadratini di cioccolato extrafondente. Cuocere in forno preriscaldato a 160°C per 40 minuti.


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