A cura di Paola Laura
Fabbri
Ingredienti
400 gr. di bevanda di
soia alla vaniglia
Un litro di birra, 200,
più 800 io ho usato quella alla canapa
100 gr. di farina,
quella che preferite
50 gr. di zucchero
400 gr. di fette
biscottate.
250 gr. di panna da
montare vegetale Io uso la Professional crem o Leha
Orzo solubile per la
decorazione
Solitamente per il
tiramisù uso la versione vegan dei pavesini, i Frù Frù del biscottificio Burovo
di Galliate oppure le fette biscottate perchè danno una sensazione tipo
savoiardi, mentre con i biscotti non mi
piace perché rimane troppo massiccio. Dopo varie prove, per questa ricetta è
meglio usare le fette biscottate, non sono dolci e si percepisce meglio il
sapore della birra
Preparare la crema
Setacciare la farina e
lo zucchero, aggiungere gradatamente la bevanda vegetale alla vaniglia
mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Portare ad
ebollizione a fuoco basso e cuocere finchè non si sarà addensata. Deve
risultare piuttosto dura perché quando si sarà raffreddata dovremo aggiungere
la birra. Versare in una terrina, coprire a contatto e far raffreddare. Coprire
a contatto significa coprire con pellicola da cucina la superficie della crema
facendo attenzione che non passi aria. Questo procedimento serve per evitare la
formazione di quella bruttissima pellicina.
Quando la crema sarà
fredda aggiungere, mescolando con una frusta 200 gr. di birra. Far riposare in
frigorifero mezz’ora. Montare la panna e aggiungerla alla crema alla birra.
Togliere il bordi alle
fette biscottate e inzupparle nella birra, coprire con uno strato di crema.
Continuare con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Prima di
servire cospargere con l’orzo solubile e qualche cucchiaiata di schiuma della
birra
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