A cura di Paola Laura
Fabbri
Adoravo l’Irish coffe
quindi ho pensato di realizzare delle crepes
Ingredienti:
170 gr. di farina debole ossia 00
50 gr. di caffè solubile oppure orzo
500 gr. di bevanda vegetale
30 gr. di zucchero
Un pizzico di sale
In una ciotola setacciare la farina e il sale, aggiungere il latte e sbattere con una frusta fino ad ottenere composto liscio e privo di grumi, nell’eventualità che risultasse qualche grumo, con il provvidenziale intervento di un frullatore ad immersione si risolve il problema. Coprire e far riposare almeno un’ora. Scaldare quindi una padella antiaderente ungendola leggermente con olio. Versare un mestolo di composto nella padella,stende dolo con l’apposito attrezzo oppure roteando la padella, cuocere per circa 30 – 40 secondi, sollevando leggermente i bordi. Con una paletta di legno o antiaderente girare la crepe
In una ciotola setacciare la farina e il sale, aggiungere il latte e sbattere con una frusta fino ad ottenere composto liscio e privo di grumi, nell’eventualità che risultasse qualche grumo, con il provvidenziale intervento di un frullatore ad immersione si risolve il problema. Coprire e far riposare almeno un’ora. Scaldare quindi una padella antiaderente ungendola leggermente con olio. Versare un mestolo di composto nella padella,stende dolo con l’apposito attrezzo oppure roteando la padella, cuocere per circa 30 – 40 secondi, sollevando leggermente i bordi. Con una paletta di legno o antiaderente girare la crepe
Per la farcitura
Panna da montare vegetale io uso la Leha o la professional
crem
Ottimo whisky irlandese ;-)
Cioccolato extrafondente per la decorazione
Spruzzare la crepe con un po’ di whisky, attendere qualche
minuto che si impregni, spalmare un velo di panna montata sulla crepe, senza
esagerare altrimenti diventa stucchevole e sovrasta gli altri sapori, piegarla
in quattro. Spruzzare con un altro po’ di whisky e decorare con un ciuffetto di
panna montata e qualche scaglia di cioccolato extrafondente Il cioccolato non è
previsto nell’ Irish coffe ma una grattatina di cioccolato al 75% o 85% secondo
me non guasta mai
Brevi cenni storici riguardo
questa deliziosa bevanda
(Tratto da Wikipedia)
L'invenzione del cocktail è rivendicata dalla cittadina irlandese di Foynes, nel cui bar del
porto e dell'aeroporto veniva servito per riscaldare i passeggeri reduci dalle
traversate trans-atlantiche.
Secondo altra tradizione, l'elaborazione
della bevanda si deve a Mr. Sheridan, capo dei barman nel bar dell'aeroporto di Shannon inIrlanda. Era il 1942, ed all'aeroporto
giunsero in piena notte dei passeggeri stanchi e stizziti per la cancellazione
del loro volo dovuta al maltempo. Joe Sheridan pensò allora di servire loro
qualcosa di robusto che potesse rinfrancare e "riscaldare" i
passeggeri. Preparò del caffè molto forte, aggiunse zucchero e whisky, completando
con una guarnizione di panna. Quando i passeggeri gli chiesero se si trattasse
di caffè brasiliano, Mr. Sheridan
divertito rispose: «No, è caffè irlandese!».
Un giorno, un giornalista del "San
Francisco Chronicle", atterrato a Shannon, scoprì la bevanda e l'apprezzò
molto, arrivando a dedicarle un articolo sul quotidiano a grande tiratura di
cui era corrispondente.
Fu così che i bar di San Francisco cominciarono a preparare l'Irish
Coffee, e poi la ricetta si diffuse in tutto il mondo.
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