Versione base con aggiunta di canditi |
Versione base con aggiunta di canditi |
Versione base con aggiunta di canditi |
Versione allo yogurt con aggiunta di semi di papavero |
Versione allo yogurt con aggiunta di semi di papavero |
Versione allo yogurt con aggiunta di semi di papavero |
A cura di Paola Laura Fabbri
Il termine plum cake, ovvero torta di prugne, secondo alcuni
studiosi, si riferisce ad un’antica preparazione tedesca a base di carne di
manzo stufata con l’uva passa, prugne, vino e spezie. In epoca vittoriana il
plum cake si è trasformato in un dolce e veniva preparato per le festività
natalizie e pasquali. Secondo altri, invece,il dolce deriva da una preparazione
tedesca più simile ad una crostata ricoperta di prugna. In italiano il
termine cambia significato indicando dei dolci lievitati in forno. Sono a base
di farina, grassi, zucchero e uova e per consistenza sono simili al pan di Spagna .
Una caratteristica è la forma rettangolare: l'impasto versato in uno stampo a
cassetta. Sono facili da preparare in casa e a seconda della ricetta prevedono
i più svariati ingredienti: lo yogurt, il limone, l'uva passa,il cioccolato
Versione vegan ricetta base
Ingredienti per uno stampo da 13 x 23 cm. circa
200 gr. di farina quella che preferite
50 gr. di fecola di patate
150 gr. di zucchero, quello che preferite
Mezza bustina di lievito
180 gr. di bevanda vegetale io per questa ricetta base ho
usato soia alla vaniglia
100 gr. di olio, ho usato mais
5 gr. (un cucchiaino) di aceto di mele. Aiuta la lievitazione
Per la finitura (facoltativa)
Un cucchiaino di zucchero
Un cucchiaino di zucchero a velo
A questa ricetta possono essere aggiunti vari ingredienti,
gocce di cioccolato, vaniglia e spezie varie, canditi, uvetta ecc…
Per la versione allo
yogurt sostituire la bevanda vegetale con 200 gr. di yogurt di soia al naturale
Setacciare la farina con la fecola lo zucchero e il lievito.
Miscelare la bevanda vegetale con l’olio e l’aceto di mele. Aggiungere la
miscela liquida agli ingredienti secchi, mescolando con una frusta fino ad
ottenere un composto liscio ben amalgamato e senza grumi. Versare il composto
in uno stampo per plum cake imburrato o rivestito di carta da forno. Setacciare lo zucchero con lo zucchero a velo
e spargerlo sull’impasto. Questo procedimento, cuocendo crea una crosta in superficie
come quella dei savoiardi. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti
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