Versione salata servita su crostino di pane di grano arso e affettato di lupino |
A cura di Paola Laura Fabbri
sul web girano parecchie
ricette di questa creazione sia classiche sia vegane. Non conoscevo questa
preparazione e mi è stata segnalata da un’amica. Ho provato per curiosità ma
devo dire che la trovo una
cosa inutile. Si tratta di una crema spalmabile al cacao e nocciole con l’aggiunta
di fagioli, aggiunta inutile a mio avviso in quanto la presenza dei fagioli non
conferisce nessun sapore particolare ma solo una consistenza farinosa,
nonostante venga il tutto passato al setaccio che personalmente trovo
fastidiosa. Un’aggiunta di calorie inutile. Ho modificato questa ricetta http://www.chedonna.it/2015/10/21/video-ricetta-fagiotella-crema-spalmabile-vegan-con-fagioli-e-cioccolato/
triplicando le dosi (dovevo inviare assaggi alle cavie). Ho provato a
realizzarne anche una versione salata e devo dire che mentre trovo inutile la
versione dolce, quella salta è piuttosto interessante.
Ingredienti:
225 gr. di fagioli
cannellini lessati
45 gr. di cacao
80 gr. di pasta di nocciole
io uso quella di Agrilanga oppure si può farla in casa
50 gr. di cioccolato
fondente, io uso quello al 75%
130 gr. di succo d’agave o
altro dolcificante, malto, sciroppo di riso ecc…
90 gr. di bevanda vegetale
(latte di soia, riso ecc…)
Tritare il cioccolato.
Portare il latte vegetale ad ebollizione, toglierlo dal fuoco e aggiungere il
cioccolato tritato. Mescolare fino a completo scioglimento del cioccolato.
In una terrina versare i
fagioli lessati, se si usano quelli in scatola devono essere ben risciacquati dall’acqua
di conservazione. Aggiungere il cacao setacciato, il succo d’agave, la pasta di
nocciole. con un frullatore ad immersione frullare il tutto fino ad ottenere un
composto ben amalgamato. aggiungere il latte e cioccolato e frullare ancora.
Passare il tutto al setaccio per ottenere una crema più liscia e priva dei
residui di bucce dei fagioli. Conservare in frigorifero.
Per
la versione salata stessi ingredienti e stesso procedimento,
basta sostituire il dolcificante con il sale, 5 gr. circa ma il quantitativo
varia secondo il gusto personale e pepe nero macinato
Per
la pasta di nocciole:
600 gr. di nocciole tostate.
In un mixer tritare finemente le nocciole, poi con molta pazienza passare il mix, poco
alla volta nel macinacaffè e frullare fino ad ottenere una pasta molto oleosa.
600 gr. di nocciole tostate.
In un mixer tritare finemente le nocciole, poi con molta pazienza passare il mix, poco
alla volta nel macinacaffè e frullare fino ad ottenere una pasta molto oleosa.
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