Meringhe all'aquafaba alla menta e cioccolato e alla mandorla |
Meringhe all'acuafaba alla menta e cioccolato e alla mandorla |
Meringhe all'aquafaba alla vaniglia |
Meringhe all'aquafaba alla vaniglia |
Meringhe all'aquafaba alla vaniglia |
A cura di Paola Laura Fabbri
L’acqua faba è l’aqua
di cottura dei ceci. Dobbiamo
ringraziare lo chef francese Joel Roessel per la sensazionale scoperta che
migliorerà la pasticceria vegana. L'acqua di cottura dei ceci diventa come
l'albume d'uovo se viene montata a neve quindi si presta per numerose
preparazioni come meringhe, macarons e tutto quello che nella cucina classica
richiede albume montato a neve
Sul web si trovano
moltissime ricette per questo tipo di meringa, questa è la mia versione
Ingredienti:
100 gr. di acqua di
cottura dei ceci, va bene anche l’acqua dei ceci in scatola facendo attenzione
che non contenga conservanti e sale
135-140 gr. di zucchero , quello che preferite.
i semi di una stecca di
vaniglia oppure si possono aromatizzare a piacere con oli essenziali ad uso
alimentare, menta, rosa, viola, cannella, mandorla ecc… Sconsiglio gli aromi
sin tetici tipo fialette Cameo.
qualche goccia di succo
di limone
Con la planetaria o con
uno sbattitore elettrico, montare l’acqua dei ceci per circa 10 minuti poi
aggiungere qualche goccia di succo di limone, serve per neutralizzare
completamente il retrogusto di ceci. continuando a montare aggiungere un cucchiaio
alla volta lo zucchero e l’aroma scelto. Montare a neve
ferma, ci vogliono circa 20 minuti. E’ consigliabile incominciare a bassa velocità
e alzarla un po’ alla volta per incorporare più aria.
Mettere l’impasto in
una sac a poche e su una teglia rivestita di carta da forno creare le forme
desiderate oppure con un cucchiaio formare dei mucchietti. Cuocere in forno
preriscaldato a 90°C per tre ore poi spegnere il forno e lasciare le meringhe
in forno spento per 30 minuti. sfornare e far raffreddare. Si conservano in
scatole di metallo. a casa mia non si fa in tempo a riporle nelle scatole, “svaniscono”
prima :-D
4 commenti:
se metto meno zucchero vengono lo stesso?? grazie :)
Non lo so bisogna provare
Ciao, secondo te i 100 gr di acquafaba, a quanti albumi più o meno corrispondono? Grazie
Non ne ho la certezza ma mi sembra che corrispondano a tre albumi
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