a cura di Paola Laura
Fabbri
E’ più buona dopo un
paio di giorni
Credo che abbia 8000
calorie per centimetro cubo :-)
Ingredienti per uno
stampo da 22 cm. di diametro
250 gr. di farina,
quella che preferite
150 gr. di zucchero di
canna integrale, dulcita o mascobado
80 gr. di farina di
mandorle
80 gr. di farina di
nocciole
20 gr. di cacao
1 bustina di lievito
per dolci
100 gr. di cioccolato
extrafondente
1 cucchiaio di cannella
1 cucchiaino di
zenzero, uno di chiodi di garofano macinato, uno di noce moscata, uno di
cardamomo macinato, mezzo di pepe
80 gr. di olio evo
230 gr. di bevanda vegetale
(latte di soia, riso ecc…)
50 gr. di mandorle, 50
di noci, 50 di nocciole, 50 di pinoli, il tutto tritati grossolanamente
150 gr. di frutta
disidratata fra albicocche, datteri, e prugne
100 gr. di canditi
misti oppure di scorze di arancia e limone candite
per la glassa di
copertura
250 gr. di zucchero a
velo
40 gr. di cacao
40 gr. di cioccolato
fondente (facoltativo)
100 gr. di acqua
4 gocce di olio evo (la
rende lucida)
Setacciare la farina
con lo zucchero, il cacao, il lievito, le farine di mandorle e nocciole e le
spezie. Aggiungere la frutta disidrata tagliata a pezzetti, le mandorle, noci,
nocciole e pinoli tritati grossolanamente, il cioccolato spezzettato e i
canditi. Miscelare l’olio evo con il latte vegetale e aggiungerlo agli altri
ingredienti. Mescolare fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Versare in
uno stampo da 22 cm imburrato o rivestito di carta da forno. Cuocere in forno
preriscaldato a 180°C per 45-50 minuti, dipende dal forno.
A cottura ultimata
togliere dal forno e far raffreddare.
Preparare la glassa
Setacciare lo zucchero
con il cacao. Tritare il cioccolato.
Aggiungere l’acqua al
mix di zucchero e cacao. Portare ad ebollizione a fuoco lento, mescolando
sempre. Cuocere fino a quando il composto si addensa e lo zucchero incomincia a
filare. A questo punto togliere dal fuoco, aggiungere le 4 gocce di olio evo e
il cioccolato tritato. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare
sulla torta e decorare a piacere con frutta secca e canditi.
0 commenti:
Posta un commento