lunedì 17 novembre 2014

Vegan Torta invernale alla frutta secca





a cura di Paola Laura Fabbri
E’ più buona dopo un paio di giorni
Credo che abbia 8000 calorie per centimetro cubo :-)
Ingredienti per uno stampo da 22 cm. di diametro
250 gr. di farina, quella che preferite
150 gr. di zucchero di canna integrale, dulcita o mascobado
80 gr. di farina di mandorle
80 gr. di farina di nocciole
20 gr. di cacao
1 bustina di lievito per dolci
100 gr. di cioccolato extrafondente
1 cucchiaio di cannella
1 cucchiaino di zenzero, uno di chiodi di garofano macinato, uno di noce moscata, uno di cardamomo macinato, mezzo di pepe
80 gr. di olio evo
230 gr. di bevanda vegetale (latte di soia, riso ecc…)
50 gr. di mandorle, 50 di noci, 50 di nocciole, 50 di pinoli, il tutto tritati grossolanamente
150 gr. di frutta disidratata fra albicocche, datteri, e prugne

100 gr. di canditi misti oppure di scorze di arancia e limone candite
per la glassa di copertura
250 gr. di zucchero a velo
40 gr. di cacao
40 gr. di cioccolato fondente (facoltativo)
100 gr. di acqua
4 gocce di olio evo (la rende lucida)
Setacciare la farina con lo zucchero, il cacao, il lievito, le farine di mandorle e nocciole e le spezie. Aggiungere la frutta disidrata tagliata a pezzetti, le mandorle, noci, nocciole e pinoli tritati grossolanamente, il cioccolato spezzettato e i canditi. Miscelare l’olio evo con il latte vegetale e aggiungerlo agli altri ingredienti. Mescolare fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Versare in uno stampo da 22 cm imburrato o rivestito di carta da forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 45-50 minuti, dipende dal forno.
A cottura ultimata togliere dal forno e far raffreddare.
Preparare la glassa
Setacciare lo zucchero con il cacao. Tritare il cioccolato.
Aggiungere l’acqua al mix di zucchero e cacao. Portare ad ebollizione a fuoco lento, mescolando sempre. Cuocere fino a quando il composto si addensa e lo zucchero incomincia a filare. A questo punto togliere dal fuoco, aggiungere le 4 gocce di olio evo e il cioccolato tritato. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare sulla torta e decorare a piacere con frutta secca e canditi.





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