a cura di Paola Laura
Fabbri
Ogni volta che
veganizzo qualche dolce tradizionale, mi scuso con gli abitanti del posto. In
questo caso mi perdonino i salentini.
Ho modificato questa
ricetta
Su questo sito c’è
anche l’interessante storia di questo dolce
Ingredienti per la
versione vegan:
1 chilo di farina,
quella che preferite
400 gr. di zucchero,
quello che preferite
100 gr. di olio evo dal
sapore
70 gr. di cacao
15 gr. o più, secondo
il proprio gusto, di cannella
10 gr. di chiodi di
garofano macinati
1 limone e un mandarino
o un’arancia (da far macerare nell’olio)
le scorze tritate e il succo di un limone e di un mandarino o un’arancia
20 gr. di ammoniaca per
dolci
latte o acqua quanto
basta per impastare.
In parecchie ricette si
trovano anche le mandorle. Se si decide di usarle, aggiungere a questa ricetta
500 gr. di mandorle tostate e tritate.
Per il naspro (glassa)
1 chilo di zucchero a
velo
150 gr. di cacao
120 gr. di cioccolato
fondente (facoltativo)
200/250 gr. di acqua
4 gocce di olio evo (la
rende lucida)
in quasi tutte le
ricette di naspro si richiede solo zucchero, cacao, acqua. Ho trovato questa in
cui si richiede anche il cioccolato e figuriamoci se mi perdevo l’occasione J
Preparazione:
Scaldare l’olio, quando
incomincia a fumare togliere dal fuoco e aggiungere le scorze degli agrumi
avendo cura di togliere bene tutto l’albedo (la parte bianca) altrimenti
diventa amaro. Far raffreddare.
Sul piano di lavoro setacciare
farina, zucchero, ammoniaca, cacao, cannella e chiodi di garofano, se si decide di
usare le mandorle aggiungere anche quelle. Al cento versare il succo di agrumi
e l’olio liberato dalle scorze di agrumi. Impastare e aggiungere gradatamente l’acqua
fino ad ottenere un impasto simile ad una pasta frolla morbida. Formare un “salame”
simile a quello per fare gli gnocchi da circa 3 cm. di diametro. Formare dei
cilindri da 15/20 gr. l’uno, creare
delle forme dallo spessore di un cm. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per
15/20 minuti, dipende dal forno. Far raffreddare.
Preparare la glassa
Setacciare lo zucchero
con il cacao. Tritare il cioccolato.
Aggiungere l’acqua al
mix di zucchero e cacao. Portare ad ebollizione a fuoco lento, mescolando
sempre. Cuocere fino a quando il composto si addensa e lo zucchero incomincia a
filare. A questo punto togliere dal fuoco, aggiungere le 4 gocce di olio evo e
il cioccolato tritato. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mantenere in caldo posizionando la casseruola sopra ad un’altra contenente
acqua bollente. Immergere gli scajiozzi pochi alla volta, rigirarli
delicatamente, sgocciolarli e farli asciugare su carta da forno. Prima di ritirarli
controllare che la glassa sia ben asciutta.
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