A cura di Paola Laura Fabbri
Nome maschile di un dolce, di
gradevole effetto e di consistenza leggera e delicata simile a quella di un
budino. Da non confondere con la bavarese che invece
è una bevanda, di solito calda a base di tè, latte e alcol, con parecchie
varianti (caffè invece del tè, tuorlo d’uovo ecc…), molto diffusa in Francia,
dove pare sia stata importata dalla Baviera agli inizi de XVIII secolo, dai cuochi
francesi al servizio dei Wittelasbach, casa regnante di Baviera. Il caffettiere
e gelataio italiano Procopio de’ Coltelli la lanciò a Parigi nel suo Café
Procope.
Torniamo al bavarese, dolce di
origine francese bavaroise.
Ingredienti per due
persone
Per il bavarese:
200 gr. di panna
vegetale da cucina
100 gr. di latte
vegetale alla vaniglia
40 gr. di zucchero di
canna oppure del dolcificante preferito, malto, succo d’agave ec…
Un cucchiaio di maca
peruviana in polvere
6 gr. (un cucchiaino)
di agar agar
150 gr. di panna da
montare vegetale (io uso la Professional crem)
Versare il composto in
un anello per bavaresi a forma di cuore da 14 cm. di diametro e far
raffreddare.
Per la mousse al
cioccolato:
150 gr. di cioccolato
fondente al 75%
100 gr. di latte
vegetale al cioccolato
Due cucchiai di rum
200 gr. di panna
montata
Sciogliere il
cioccolato a bagnomaria. Portare il latte vegetale ad ebollizione, togliere dal
fuoco e unire il rum. Versare la miscela latte vegetale e rum nel cioccolato
sciolto e “montare” con la frusta fino a completo raffreddamento del composto
che deve risultare freddo ma non solidificato. Unire la panna montata e versare
il tutto nello stampo sul bavarese. Far riposare in frigorifero per almeno 3-4
ore. Togliere l’anello e decorare a piacere. Io ho spolverato la superficie del
dolce metà con polvere di maca e metà con cacao e ho rifinito il tutto con fili
di caramello
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