A cura di Paola Laura Fabbri
Non è adatta ai bambini a
causa dell’alcol contenuto, il curacao che viene usato per inzuppare il pan
Spagna. Ho cercato di avvicinarmi il più possibile all’originale, leggendo gli
ingredienti stampati sulla confezione. Ho pensato di eliminare i derivati
animali e le varie “schifezze” olio di palma ecc… in pratica l’unica cosa
rimasta sono le scorzette d’arancia candite
Ingredienti per la base
200 gr. di farina, quella
che preferite
100 di amido di mais o
fecola di patate
130 gr. di zucchero, quello
che preferite
1 bustina di lievito per
dolci vegan, io uso quello di finestra sul cielo
250 gr. di bevanda vegetale
(latte di soia ecc…) ho usato soia alla vaniglia
70 gr. di olio di mais
5 gr. di aceto di mele,
aiuta la lievitazione
zest di un’arancia (scorza
grattugiata)
Per la crema di farcitura e
la glassatura
200 gr. di panna da montare
vegetale, Idee di soia, Leha ecc
40 gr. di scorze d’arancia
candite tritate finemente
Cioccolato fondente
Per la bagna
Curacao bianco o un
qualsiasi liquore all’arancia
50 gr. di zucchero
150 gr di acqua
Preparare la bagna portando
a ebollizione l’acqua con lo zucchero, cuocere a fuoco basso per 5 minuti.
Lasciar raffreddare e aggiungere il curacao (i quantitativo dipende dal gusto
personale)
Setacciare la farina con lo
zucchero, l’amido di mais, la fecola e la scorza d’arancia grattugiata.
Miscelare il latte vegetale con l’aceto di mele e l’olio. Aggiungere mescolando
con una frusta la miscela liquida al mix di ingredienti secchi. Mescolare bene
fino a ottenere un composto omogeneo. Versare il composto in una tortiera
rettangolare da cm. 24 x 18 precedentemente imburrato o rivestito di carta da
forno. cuocere in forno statico preriscaldato a 175°C per 45 minuti. Far
raffreddare.
Montare la panna cercando di
farla diventare il più solida possibile, e aggiungere le scorze d’arancia
candite tritate finemente
Togliere la parte superiore
e i bordi della torta, serve per tagliare meglio i tranci. Tagliare la torta in
strati spessi 1 cm. Inzuppare il primo strato di pasta con la bagna al curacao,
spalmare con la panna montata, inzuppare anche il secondo strato e posizionarlo
sul primo con farcitura; in teoria dovremmo avere un’altezza totale di circa due centimetri e mezzo. Far riposare in frigorifero
per un paio d’ore così si stabilizza, si compatta. Tagliare in rettangoli
lunghi 8 cm. e larghi 4 (misure della tortina originale). Sciogliere il
cioccolato a bagnomaria e versarlo sui rettangoli. Far solidificare, quando si
sarà solidificata la glassatura di cioccolato, procedere con la classica
decorazione.
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