A cura di Paola Laura
Fabbri
Dolce adatto per la prima
colazione . rimane piuttosto umido e soffice ed è molto profumato(di nocciola
ovviamente)
Ingredienti per uno
stampo da 24 cm. di diametro
250 gr. di pasta di
nocciole, io uso quella di Biolanga http://www.tibiona.it/pasta-di-nocciole-piemontesi-500g-bio
oppure 250 gr. di nocciole ridotte in pasta (con tanta pazienza)
200 gr. di farina,
quella che preferite
50 gr. di fecola di
patate o amido di mais
150 gr. di zucchero di
canna integrale, per integrale si intende tipo Dulcita, Mascobado o Panela
280 gr. di bevanda
vegetale neutra o alla nocciola (latte di soia, riso ecc…)
60 gr. di olio evo o di
mais
1/2 bustina di lievito
per dolci vegan
5 gr. di aceto di
mele,aiuta la lievitazione.
Per la decorazione (va
fatta prima di infornare la torta)
100 gr. di nocciole
ridotte in granella
100 gr. di cioccolato
fondente.
due cucchiai di
zucchero di canna integrale
qualche ciuffetto di
burro vegetale(facoltativo, burrolì, burro di cacao, margarina, margarina
autoprodotta)
Setacciare la farina
con l’amido di mais o la fecola, il lievito e lo zucchero. Miscelare il latte
vegetale con l’olio e l’aceto di mele. In una terrina versare la pasta di
nocciole, unire un po’ alla volta il mix di ingredienti secchi alternandolo
alla miscela liquida. Con una frusta mescolare fino ad ottenere un composto
omogeneo. Versare metà dell’impasto in uno stampo precedentemente rivestito di
carta da forno e oliato, cospargere i 100 gr. di cioccolato tagliato a
quadretti (di solito sono già segnati sulla tavoletta), versare il resto dell’impasto
e cospargere la superficie con la granella di nocciole, un paio di cucchiai di
zucchero di canna integrale e qualche fiocchetto di burro vegetale. Cuocere in
forno preriscaldato a 175°C per 50 minuti. PRERISCALDARE SEMPRE IL FORNO,
altrimenti si otterrà un dolce lievitato male.
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