Tartellette alla crema e viole
A cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti per circa 20 pezzi
Per la pasta frolla
220 gr. di farina, quella che preferite, io ho usato farina di tritordeum
30 gr. di amido di mais
130 gr. di burro vegetale freddo
50 gr. di zucchero, quello che preferite
3 gr. di lievito per dolci vegan, uso quello di finestra sul cielo
In una ciotola setacciare tutti gli ingredienti secchi, aggiungere il burro a pezzettini e con una forchetta o con l’apposito attrezzo lavorare gli ingredienti fino ad ottenere una specie di sabbia. poi impastare velocemente. Avvolgere il tutto con pellicola per alimenti e far riposare in frigorifero per un paio d’ore.
Per la farcitura:
40 gr. di farina, quella che preferite
15 gr. di amido di mais
500 gr. di bevanda vegetale, ho usato soia alla vaniglia
60 gr. di zucchero, quello che preferite
30 gr. di burro vegetale (facoltativo, rende la preparazione molto soffice)
Setacciare gli ingredienti secchi, aggiungere gradatamente la bevanda vegetale e mescolare con una frusta, dobbiamo ottenere un composto privo di grumi. Portare a ebollizione a fuoco basso mescolando continuamente. quando inizierà ad addensarsi cuocere per tre minuti. togliere dal fuoco, coprire a contatto e far raffreddare. A questo punto aggiungere il burro vegetale qualora si fosse deciso di usarlo e con un frullatore a immersione frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. questo passaggio rende la crema “ariosa”-
Stendere la pasta in una sfoglia spessa 3mm. Rivestire gli stampi per cartellette con la sfoglia e bucherellare per evitare che si gonfi. cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 16/18 minuti. Sfornare e far raffreddare. Riempire le cartellette con la crema e decorare con violette fresche
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