A cura di Paola Laura Fabbri
Ho seguito questa ricetta
sostituendo le cozze con l’alga dulce
Ingredienti per 4/5 persone
350 gr. di riso parboiled
2/3 patate a pasta gialla
1 cipolla bianca affettata
un piccolo spicchio d’aglio
(facoltativo,io non l’ho usato)
una decina di pomodorini
spezzettati a mano e conditi con sale olio evo e pepe
un mazzetto di prezzemolo
“formaggio” grattugiato
vegetale tipo gondino ecc..io ho usato Grattì di Ioveg perché la ricetta
originale chiede pecorino e questo lo ricorda molto
un po’ di alga dulce lavata
e messa a bagno per mezz’ora. Conservare l’acqua di ammollo
Mettere il riso in una
terrina e coprirlo a filo con acqua tiepida salata. appena avrà assorbito tutta
l’acqua, condirlo con olio evo.
sbucciare le patate e
affettarne metà con uno spessore di circa 4mm. le altre di circa 2,5mm.
Metterle in due terrine separate e condirle subito con olio, sale e pepe.
Affettare a velo la cipolla
e condirla con olio, sale e pepe.
Far riposare gli ingredienti
conditi per un’ora circa
Assemblaggio
Mettere un giro d’olio sul
fondo di un tegame adatto alla cottura in forno poi qualche pomodoro ben schiacciato,
un po’ di cipolla e un primo strato di patate, quelle più spesse. spolverare
con il “formaggio”, prezzemolo e pomodoro. sgocciolare le alghe (tenendo l’acqua
di ammollo) e disporle sulle patate (la ricetta originale a questo punto
chiedeva le cozze), aggiungere olio, prezzemolo, pepe e l’aglio qualora si
decidesse di usarlo. A questo punto sgranare il riso con le mani e spargerlo
sulle alghe, Condire con cipolla, pomodoro, prezzemolo, “formaggio” e pepe.
Chiudere il tutto con le patate sottili e gli ingredienti rimasti, cipolla,
pomodori, prezzemolo, pepe e formaggio. Prendere l’acqua di ammollo delle alghe
e farlo colare nella teglia dai bordi, deve lambire il primo strato di patate;
se non è sufficiente aggiungere acqua. Mettere la teglia coperta sul fornello e
portare a bollore. Appena inizia a bollire trasferire il tegame, sempre
coperto, in forno preriscaldato a 210/220°C. cuocere per 30 minuti, scoprire la
teglia e proseguire la cottura per altri 10/15 minuti, gli ultimi 5 minuti
attivare il grill per creare una bella doratura. Coprire il tegame con un
canovaccio e lasciar intiepidire. Servire Tiepida
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