A cura di Paola Laura Fabbri
Versione vegan di una famosa
merendina di una nota marca
Detestavo profondamente la
fetta al latte, la paradiso, pinguì ecc… non mi sono mai piaciute. Una mia
amica che le adorava ma è diventata intollerante al lattosio, mi ha chiesto se
si poteva fare una versione senza lattosio e con il vegan andiamo sul sicuro.
Ne ho comperata una e l’ho sezionata, misure e spessori vari. Mi ricordavo
vagamente che la crema interna non fosse semplice panna montata, infatti
cercando info a riguardo ho trovato la ricetta per farla in casa, la crema è
composta da latte condensato e panna. Il pan di spagna mi sembrava troppo “pesante”
per questa preparazione, meglio l’impasto per il bisquit, quello che
solitamente si usa per i rotoli farciti
Ingredienti:
Per la crema:
Preparare per prima la crema
per la farcitura
200 gr. di latte condensato
vegan
200 gr. di panna da montare vegetale,
Professional crem, Hoplà idee di soia, Valsoia ecc..oppure se vogliamo un
prodotto più sano senza grassi di palma, possiamo procurarci del latte di cocco
con un’alta percentuale di grassi e montare quello, ovviamente in questo caso
avremo una fetta al latte di cocco, che non sarebbe neanche male.
1 cucchiaino di agar agar
2/3 cucchiai di succo d’agave
in sostituzione del miele
In una ciotola versare il
latte condensato a temperatura ambiente. e il succo d’agave. Sciogliere l’agar
agar in 50 gr. di panna e portare ad ebollizione, cuocere mescolando per 3
minuti. Unire il composto di agar agar e panna al latte condensato. Montare la
panna rimasta e con una frusta aggiungerla alla miscela di latte condensato,
panna e agaragar. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. coprire e
far raffreddare in frigorifero
Per la pasta:
150 gr. di farina, quella
che preferite io ho usato farro spelta
50 gr. di amido di mais
20 gr. di cacao
120 gr. di zucchero, quello
che preferite
8 gr. di lievito per dolci
vegan, io uso quello di finestra sul cielo
5 gr. (1 cucchiaino) di
aceto di mele,aiuto la lievitazione
200 gr. di bevanda vegetale,
preferibile quella di soia meglio ancora se al cioccolato
70 gr. di olio di mais
Setacciare la farina
con il lievito, lo zucchero. Miscelare il latte vegetale con l'olio
e incorporarlo agli ingredienti secchi, lavorando fino ad ottenere un composto
omogeneo, rivestire di carta da forno una teglia rettangolare da cm 30x40. Versare
l'impasto e livellarlo.
Cuocere in
forno statico preriscaldato a 160°C per 20 minuti. Appena sfornato,
posizionare il bisquit fra due canovacci e farlo raffreddare.
Per il latte condensato
250 gr. di bevanda
vegetale di soia (latte di soia meglio se alla vaniglia)
i semi contenuti in
una stecca di vaniglia
200 gr. di zucchero a
velo, quello che preferite ma l’importante è che sia a velo perché l’amido
contenuto aiuta a “solidificare” la preparazione
30 gr. di burro di
cacao (oppure margarina,o burrolì)
Versare tutti gli
ingredienti in una pentola possibilmente a fondo spesso. Portare ad ebollizione
a fuoco moderato. abbassare la fiamma e cuocere mescolando spesso per 20 minuti
a fuoco basso.
Composizione del dolce
Tagliare il bisquit in due
parti, farcire con uno strato di crema spesso 5 mm. circa. Far riposare in
frigorifero per un’ora poi tagliarlo in rettangoli da cm. 9 X 4,5, (queste sono
le misure dell’originale, lo spessore della farcitura è di 5 mm. e quello degli
strati di bisquit 3mm). Conservare in frigorifero e servire fredde.
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